首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 虾的品种 > 推荐的虾类品种介绍 (M站)

推荐的虾类品种介绍

分类:养虾技术  时间:2015-07-05  编辑:晓艳

推荐的虾类品种介绍 标签:猪品种 种母猪品种 肉牛品种 棉花新品种 棉花品种

  1、南美白对虾

  品种简介:南美白对虾原产于南美洲厄瓜多尔一带,我国于1988年首次从美洲引进,2000年、2001年在广州、海南、浙江、上海等地大规模养殖取得成功。南美白对虾是世界养殖产量最高的三大虾之一。具有抗病能力强,生长速度快,对水环境变化的抗逆能力强,生长快,寿命长,对饵料要求低,离水存活时间长,便于运输、销售,虾体含肉率高,市场售价高等优点。

  基本特性:南美白对虾外形酷似中国对虾,正常体色为浅青灰色,甲壳薄,全身不具斑纹,成体最大体长可达24厘米。南美白对虾具有其它对虾不可替代的优点,如对营养需求较低,出肉率高,生长速度快,耐低氧能力强,盐度适应范围广等。经过淡水驯化后,其养殖地域范围扩大。因此,发展南美白对虾的养殖,应该是我国虾类养殖发展的一个重要策略。

  养殖南美白对虾,放养虾苗规格要在2厘米以上,盐度淡化到零的种苗,池塘以3―5亩为宜,水深1.5米左右,放苗时间在5月底、6月初,水温在20℃以上,一般养殖条件下,亩放虾苗2万尾,并搭养50―100尾花、白鲢,以投喂颗粒饲料为主,定期使用光合细菌和水质调节剂,调控水质,预防虾病。

  2、龙虾(克氏螯虾)

  品种简介:克氏螯虾俗称“龙虾”,或“淡水龙虾”,隶属于甲壳动物纲、软甲亚纲、十足目、螯虾科,为我国种群数量最大的淡水大型虾类之一,其味道鲜美,营养丰富(含蛋白质16%――20%),日渐为人们认识并大量食用。从其甲壳中提取的“虾青素”、几丁质及其衍生物被广泛应用于食品、医药、饲料和环保等方面。近年来,克氏螯虾不仅在国内成为畅销的水产品,而且其虾仁、虾黄及整条虾出口也迅速增加。由于克氏螯虾市场价格稳中有升,需求量大且综合利用价格高等原因,引起许多养殖户及科研单位的关注。

  基本特性:龙虾属杂食性,喜食动物性饵料,其饵料食谱非常广泛,如喜食水生昆虫幼体、小型甲壳动物、小型的底栖动物、河蚌肉、螺蛳肉、鱼肉和其它动物的尸体、谷物、小麦、玉米、苦草、轮叶黑藻、金鱼藻、水花生及陆生植物的茎叶等。龙虾饵料丰富、生态条件良好的情况下,种内之间一般没有相互残杀的现象发生;但在饥饿和养殖密度过大时,相互间有残杀现象。试验表明,处于繁殖期的亲虾在缺少饵料时,1天可以吃掉20多只幼虾;另外,刚蜕壳的龙虾身体很柔软,活动能力弱,也易为同类所残杀吞食。饵料不足还会使龙虾越塘逃离。龙虾喜在水底摄食并多在夜间进行,摄食的最适温度为25℃―30℃,水温低于8℃或超过35℃摄食明显减少。龙虾的生长速度很快,一般春季繁殖的小虾,经3-4个月的养殖就能达到上市规格(6-8厘米),如果生态条件良好、饵料适口、适宜、充足,养殖周期还能大大缩短。龙虾目前没有专门的苗种生产场家,解决苗种的途径,一是直接投放抱卵虾,二是投放幼虾。其来源是直接到河流、沟渠、池塘、稻田等水体直接捕捞,或从市场上收购。一般每亩放抱卵虾80―100斤,或放幼虾160―240斤,这样成虾每亩产量可达800―1200斤,效益可达1000元左右。抱卵亲虾一般在4月份投放,幼虾一般在5月份投放。放养时,以塑料盆盛运幼苗为宜,先往盆里慢慢添加少量池水至盆内水温与池水接近,再沿池边缓缓放入池中。

您正在浏览: 推荐的虾类品种介绍
网友评论
推荐的虾类品种介绍 暂无评论