首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 对虾养殖技术 > 老化池塘养殖南美白对虾稳产技术 (M站)

老化池塘养殖南美白对虾稳产技术

分类:养虾技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

老化池塘养殖南美白对虾稳产技术 标签:南美白对虾 池塘养殖 白对虾 对虾养殖 池塘混养

  由于产量不高或连续多年出现虾病死虾,一些条件较差的老化池塘往往被弃之不用,造成较大浪费。

  笔者于2004~2005年在北海市高德镇指导农产对一些条件较差的老化虾塘进行适当改造后放养南美白对虾,连续两年获得稳产,平均亩产达300千克,平均亩纯利2500元。现将经验总结如下:

  一、池塘条件

  面积约30亩,最高水位1.5米,中部淤泥较多,最深达1米以上,进排水困难,约有1/3以上水无法排干。

  二、技术环节

  1.清塘

  因无法排干池水,只能进行带水清塘,每亩用生石灰350千克,淤泥多的地方多放。用35克/立方米茶麸杀死野杂鱼类,用2克/立方米晶体敌百虫(含量为90%)杀灭白虾,再用0.4克/立方米的二溴海因全池消毒。

  2.进水

  进水用60目筛绢网过滤,并用生石灰挂袋于进水口消毒。

  3.水色培养

  首次进水10厘米,立即施用复合肥水精2千克/亩,黑宝-活菌底改2千克/亩,光合细菌10千克/亩,强力利生素1千克/亩,隔3天后再施复合肥水精1千克/亩,EM原露1.5千克/亩,将水色调至黄褐色或嫩绿色。

  4.放苗

  每亩放苗2万~2.5万尾,选大小均匀、体长1.0厘米左右的优质虾苗。虾苗要体色透明、不变红,鳃部不发黑,附肢干净,无寄生物,放入冰水冷冻之后复苏较快。放苗时在池塘中放置两个小网箱(1立方米左右),每个网箱中放入虾苗100尾,暂养1周,为以后统计成活率作参考。为避开白天的高温,选在夜间23∶00放苗。

  5.投喂

  放苗后的20天内基本不投喂配合饲料,以减少对底质的污染。为增加生物饵料的数量,适当投入一定数量的卤虫无节幼体,20天后根据池塘中卤虫和桡足类等生物饵料的多少适当投喂配合饵料。因池塘中间污泥较多,选择池塘靠边的地方投喂。设置多个缯网,投喂量根据缯网内饵料的摄食情况灵活掌握。台风、阴雨天气少投或不投。投喂的总原则是:适量投喂,宁少勿多。

  6.水质调控

  (1)勤开增氧机,使水质常处于富氧状态。由于池塘老化、塘底淤泥等有机污物较多,还原性强耗氧量大,极易导致水体缺氧,造成水质恶化。故在养殖早期,每天15∶00~16∶00、24∶00~1∶00各开增氧机1小时;中期13∶00~16∶00、23∶00~2∶00各开3小时;后期根据具体情况每天开10~24小时。溶解氧总体保持在4~5毫克/升以上。

  (2)从放苗后20天开始,每10天投入一次净水微生物制剂。每次放强力益生素2千克/亩,光合细菌20毫升/立方米,与3千克/亩沸石粉混合后全池泼洒。

  (3)从放苗后1个月开始,每隔15天左右用生石灰1.5~20克/立方米全池泼洒,池塘中间淤泥多的地方用量稍大一些。pH值保持在8.0~8.6之间。

  (4)第45天开始,每10天施用黑宝一活菌底改2千克/亩,后期增到每10天施3千克/亩。

  (5)阴雨天气如持续时间较长,每天泼洒增氧剂"粒粒氧"1千克/亩。

  7.病害防治

  (1)经常在饲料中添加EM原露进行投喂,一般每两天投入一次。

  (2)放苗一个月后每两天喂一次高稳Vc,每三天喂一次黄芪多糖和强肝利胆等中药制剂。

  三、收成

  按照上述养殖模式,笔者在2004~2005年间在该塘共养殖了三茬南美白对虾,均取得稳产。其中最低亩产200千克,最高亩产350千克,单茬亩平均利润2500元。三茬共获利22.5万元。

  四、总结

  1.一般来说,老化的虾塘养殖对虾死亡率甚高,主要原因是淤泥等有机污物无法消除,造成养殖中后期氨氮、硫化氢等有害物质大量释放到水体中造成水质恶化,有害微生物大量繁殖,造成虾病发生无法控制。因此,这种虾塘应大量使用有益微生物制剂来分解池底的有机污物,保证水质条件适合对虾的生存,同时抑制有害微生物的繁殖,防止虾病的发生。

  2.口服EM原露等微生物制剂对虾体的内部生理有较强的调节作用,主要是抵制有害微生物的生长,提高虾体的免疫力,帮助饲料的消化和吸收,促进生长发育。因此,经常内服EM原露等有益菌剂,可有效防止虾病的发生,增加成活率,提高对虾的产量。

  3.10多年来用于对虾养殖的各种消毒剂可以说是层出不穷,但最早出现于养虾业的生石灰却从未被虾农放弃,主要是它在养殖过程中的多重功能是其它消毒剂无法比拟的。因此在淤泥和有机污物较多的老化虾塘中根据情况适当增加生石灰的用量,对于改良底质和稳定水质是很必要的。

  4.为减少饲料对水质和底质的污染,笔者尝试将卤虫无节幼体直接投放到虾塘中进行繁殖,使早期小虾获得丰富的生物饵料,从而大大减少了早期的饲料投放量,对增强对虾体质和减少水质污染具有重要意义。

您正在浏览: 老化池塘养殖南美白对虾稳产技术
网友评论
老化池塘养殖南美白对虾稳产技术 暂无评论