首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 繁殖育苗 > 蟹塘里河虾繁殖技术 (M站)

蟹塘里河虾繁殖技术

分类:养虾技术  时间:2017-01-02  编辑:小熊

蟹塘里河虾繁殖技术 标签:养殖技术 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率

  河虾学名日本沼虾,又名青虾。河虾苗的人工培育技术如下:

  1、亲虾的选留和蓄养选作人工繁殖的亲虾,要求体形标准,体色纯正,肥满健壮,无病无伤,性腺发育较好,雌虾体长在6厘米以上,雄虾规格要更大一些。可以从天然捕捞的大虾中挑选,也可以在从人工养殖的池塘中挑选。选好的亲虾要专塘蓄养。亲虾池面积1-3亩,水深1米左右。亲虾放养前要进行严格的清池消毒,进水口要用密眼网封拦好,防止野杂鱼以及其它敌害进入。一般1亩水面可蓄养5-10公斤亲虾。亲虾入池后,要加强投喂管理,每隔2天投喂1次精料,使河虾大量积累营养物质,促进性腺发育,提早排卵,为人工繁殖的顺利进行打好基础。

  2、产卵与孵化河虾产卵和孵化可在网箱(培育箱)内进行,虾苗也在同一网箱中培养。网箱材料可选用聚乙烯网布,网目眯196目/厘米2,缝合成网箱,在箱底与箱上口内各镶装一根规格为3X15的聚乙烯杠绳。箱成长方形,规格10米X6.67米X1.7米。安装成敞口浮动式,使网箱有0.3米露出水面作防逃网。箱内放2-3平方米水草,并放入孵化用木架小网箱1-2只,孵化箱规格为1.7米X1米X0.5米,网目为12目/厘米2。孵化箱四角分别系挂砖头一块,使箱露出水面约5厘米。3月初对越冬亲虾开始投饵。投饵随水温的逐渐升高而增多。4月初,日投饵量可增加到占亲虾重量的4%-5%。让河虾在越冬池(箱)中育肥、交配、产卵。用于网箱繁殖的抱卵雌虾,要求卵子开始出现复眼。每只网箱放卵抱雌虾700-1000只,在孵化箱中经理6-7天的孵化,幼体即能破膜而脱离亲体。此时,可将孵化箱连同孵化后的雌虾拿出培育箱。

  产卵和孵化也可在产卵池中进行。产卵池面积宜1-3亩,水深1米左右,要求池坡无杂草,通风条件好,池底平坦,排水方便,并预先做好虾池清整的药物消毒工作。

  3、网箱虾仁苗培育投饵应从幼体由孵化箱放进培育箱那天开始,每天用黄豆0.5-1公斤。水浸后磨成浆汁,去除豆渣,上、下午各投喂1次,泼于培育箱中。当幼虾长到2厘米左右时,在泼豆浆的同时要增投少量细麦粉或糠麸,箱内水质要肥爽,透明度可控制在25-35厘米,经25天的培育,幼虾可达放养规格。

  4、水泥池、土池虾苗培育水泥池培育虾苗,是利用室内罗非鱼越冬水泥池作为河虾的孵化池,水源以新鲜没有污染的河水为好,池水深80-100厘米,水温在20℃以上。将上年保留的亲虾(已抱卵的虾)集中放入孵化池中的网箱(100厘米×50厘米×50厘米)内,放养密度为300-400尾/箱。每日按时投喂少量豆饼,并加水、排污各1次,在水温20-26℃时,经6-7天后便能孵出虾苗。

  土池培育虾苗,是在室外土地池内进行的。在白天上午光线较好时,用80目网箱将幼体捞出,移至室外土池。放养密度为40万-60万尾/亩。如幼体下池后天然饵料不足,除抓紧培养好水质外,每天还必须投喂部分细豆浆。经1个多月培养,体长达1.5-2厘米时,即可起捕分塘,进行成虾养殖。

  河虾与河蟹混养,可在每年3月放河蟹和青虾苗,每亩放养长江蟹扣蟹550-600只(规格为150-200只/公斤)、青虾苗18公斤左右(规格为1600-1800只/公斤)。春季河蟹小规格生长期,主抓青虾养殖,确保6月份每亩能捕获商品虾35公斤以上,同时河蟹也有足够的水体空间,生长不受影响。

您正在浏览: 蟹塘里河虾繁殖技术
网友评论
蟹塘里河虾繁殖技术 暂无评论