首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养蟹技术 > 蟹池管理 > 蟹池日常管理要点 (M站)

蟹池日常管理要点

分类:养蟹技术  时间:2015-08-08  编辑:小鱼儿

蟹池日常管理要点 标签:蟹池 饲养管理 棉花管理 养殖管理 水质管理

  蟹池日常管理,主要是巡塘检查,观察河蟹活动吃食情况,有无残剩饵料,有无死蟹、病蟹情况发生,有无敌害,是否河蟹逃逸迹象,看池塘水质的肥瘦及混浊度,要及时检查防逃设施的完好程度和防逃效果,上述情况,如发现问题,必须立即采取措施。具体要做到以下几点:

  一、注意水色:要保持水色清淡,如发现水过浓,河蟹登岸数量较多,且与平时有异样,尤其是白天也大批爬出水面,极可能是水中缺氧或水质败坏,应减少投饵量,并及时换水加注新水。

  二、观看天气:天晴多投喂,阴雨天少投喂,天气闷热,有暴雨前兆要少投喂或停喂,雨后天晴要多喂。

  三、查看吃食活动情况:每天早晚巡塘,看投饵后很快吃完,蟹活动正常,应适当增加投饵量。如晚上投喂,第二天仍未吃完,发现有病蟹、死蟹,要及时捞出,清除残渣、污物、减少投饵量或调换适口饵料。

  四、经常用PH试纸测试池水,如发现PH值过低,说明酸性过高,钙离子少,不利于河蟹蜕壳,可用每亩10~15公斤生石灰搞成糊状全池泼洒,不但能改善水质,增加钙的含量,还能起到消毒防病作用。

  五、要随时检查防逃设施:尤其是进出水口的栏栅设备,发现破损要及时检修。池埂如有漏水,也要立即堵塞,稍有疏忽,都能造成逃蟹的后患。

  六、盛夏高温季节:蟹池应适当采取降温措施,可在南端池埂上或在蟹岛上,种植几排高梁、玉米等高杆作物,或者搭加南瓜、丝瓜棚,在池边水中架设遮荫设施,以创造河蟹生活的良好环境。

  七、注意河蟹的蜕壳:这与它的生命攸关,是河蟹生长的生理过程,每次蜕壳,河蟹就有显著增长,刚蜕壳的软壳蟹,软弱无力,无摄食防御能力,常常遭到其它蟹类的攻击蚕食。饲养时,发现行动迟缓,不吃食,头胸甲后缘出现裂缝,表明河蟹要蜕壳了,发现刚蜕出的软壳蟹,最好用小铲小心抄起,不要碰伤,单独饲养2~3天,待蟹壳变硬,再放回池中。

  八、蟹池必须有专人值班巡查管理:对于每天发现的情况和采取的措施,应作详细记录,最好制订合适的表格,每天记载,以便于查考和总结经验教训。

您正在浏览: 蟹池日常管理要点
网友评论
蟹池日常管理要点 暂无评论