锯缘青蟹养成技术

分类:养蟹技术  时间:2015-07-05  编辑:小伟

锯缘青蟹养成技术 标签:锯缘青蟹 青蟹养殖 饲养成本 青蟹 饲养技术

  养成条件

  不论咸水或半咸水,供水方便水质良好的内湾、滩涂、盐场蓄水池、垦区等,均可建池养殖锯缘青蟹。但需注意以下几点: 

  (1)选择风平浪静、潮流畅通、地势平坦、有排淡排洪条件、施工方便、工程量小的内湾浅滩或港道两侧。 

  (2)池底高程相当于中潮区的潮位,纳潮后水深能保持1.5米以上。  

  (3)底质以沙泥为佳,若池底淤泥多,应加粗砂或碎贝壳改良土壤。 

  (4)海水比重经常保持在1.010~1.020,不受陆地地下渗透水的影响。 

  (5)附近没有农药厂、化工厂,不受工业污水的影响。 

  (6)低值鱼虾贝类来源丰富,交通方便,有电力供应。池塘面积粗养池小者3~5亩,大者30~50亩,水深1.5米以上;精养池0.5亩左右。养成工艺蟹流程 清淤整池→清池除害→投放隐蔽物→过滤进水→施肥培养基础饵料生物→放养→养殖管理→收获↑饵料投喂水质管理日常观测饵料与投喂 饵料以低值贝类、小杂鱼为主,辅以植物性的瓜、菜及鱼头、鱼尾、鱼内脏等。投喂量依不同生长阶段和季节而灵活掌握。以每次投喂基本吃饱又无残饵为准,投喂方法依其活动规律分早、晚两次沿池边浅水区投喂,以便观测与清理。病害防治 锯缘青蟹有白芒病和黄芒病,其病症为:在螯足基部和背甲上出现白色斑点和黄色斑点,或在螯基部分泌出黄色粘液,螯足活力差,继续而失去活动和摄食能力,不久就死亡。发病的时间多在水温偏高和雨水较多的季节,主要是由于投喂变质饵料或残饵霉变和海水比重下降到1.005以下所致。一旦发现病蟹,应及时捕起,防止传染蔓延。 

您正在浏览: 锯缘青蟹养成技术
网友评论
锯缘青蟹养成技术 暂无评论