青蟹苗种的选择

分类:养蟹技术  时间:2015-07-05  编辑:梅梅

青蟹苗种的选择 标签:饲料的选择 蟹苗 锯缘青蟹 青蟹 泥鳅苗种

  目前,青蟹养殖的苗种仍主要依靠天然海区的捕捞,多数是直接从海区捕获每只30克左右的小蟹用于养殖,浙江沿海有的捕捞青蟹大眼幼体进行培育成幼蟹后供养殖。苗种需经过严格选择,放养后的成活率高。具体要求是:(1)体质健壮,无伤残。质量好的青蟹苗种,甲壳呈青绿色,十足齐全,躯体完整无损伤,感觉反应灵敏,生活力强,不易捕抓。质量差的苗种甲壳呈深绿色或蓝绿色,有的腹部和步足为棕红色或铁锈色。步足缺少不能超过3个,游泳足和螯足更不能缺少或损伤,否则会影响青蟹的活动和觅食。如果步足断了一截,就应该把剩余的足肢在基节与座节之间关节处折断,新的附肢可能在短时间内会再生出来。若不折除,剩余肢则会流出粘液影响水质,甚至会引起死亡。凡受刺、钩、晒伤的均不宜选用,此类蟹死亡率高,即使幸存者,也需经较长时间才能达到商品蟹要求。(2)无病。辨别病蟹多从步足基部肌肉色泽来区分。强壮的,其肉色呈蔚蓝色,肢体关节间的肌肉不下陷,具有弹性。病蟹则呈黄红色或白色,肢体关节间肌肉下陷,无弹性。(3)剔除蟹奴。青蟹腹节内侧基部常寄生有1-2个蟹奴。蟹奴呈卵圆形,体柔软,专门吸取寄主的营养维持生活。受寄生后,影响青蟹的生长和发育,故选择时应把蟹奴剔除掉。

您正在浏览: 青蟹苗种的选择
网友评论
青蟹苗种的选择 暂无评论