蟹苗的运输

分类:养蟹技术  时间:2015-07-06  编辑:夜衣人

蟹苗的运输 标签:蟹苗

  蟹苗运输多采用干运法,也有采用塑料袋装的湿运法。

  (1)蟹苗用干运法所需自然条件一是保持运输箱内湿润,不能干枯。在运输途中要选择人可食用的清洁水,用喷雾器喷洒如雾状,湿润蟹苗。二是运输时要选凉快一点的时候运,天气太热了不行,容易造成死亡。据试验,蟹苗离水24小时,成活率达90%以上;离水36小时,成活率为60%~80%;离水48小时以后,成活率约为30%。因此,在运输途中如果气温高、通风好、水分蒸发快,就会严重影响运输的成活率。

  (2)蟹苗运输箱的制作与装运箱体长60厘米左右,宽45厘米左右,高10厘米,箱的四个侧面要开纱窗,纱窗大为4厘米×(15~30)厘米,纱窗均用塑料纱布或者用聚乙烯丝织网制作。网目为1毫米左右,以不跑蟹苗为宜,以能通畅的交换气体为宜。也可用竹篾编成箩筐(50厘米×50厘米×50厘米),筐内垫上蒲包,再垫上嫩水花生枝叶,放上蟹苗(以不能爬动为宜),加盖扎牢起运。

  (3)装箱注意事项①运输箱装运时,要防晒、防雨淋,苗小、体弱经不起这种折腾,应保持湿润、通气与阴凉。②如果将蟹箱套叠成一大箱,大箱内也不要装得太多(5箱左右),这大箱内约装蟹苗1千克左右即可。③设置专人使用喷雾器给蟹苗洒水。④如路程太远,运输时间超过了36小时,建议在途中选择水源条件好的、水质好的地方暂养,再起运时除去死蟹。蟹苗运输要记牢,保持湿润很重要;运到池边先湿水,水温一致再放苗。

您正在浏览: 蟹苗的运输
网友评论
蟹苗的运输 暂无评论