池塘养蟹

分类:养蟹技术  时间:2016-08-25  编辑:石头

  1.池塘条件水域面积1-20亩,池深1.5-2米,水源充足、水质良好、无污染、注排水方便。池底略硬,淤泥层不超过15厘米。池塘周围要有防逃设施,一般采用塑料薄膜围栏,将塑料薄膜底端埋入土里,地面以上高度为0.5米,每隔一定距离用竹竿等硬物支撑固定即可,防逃设施四周成圆弧状,以防河蟹沿角攀爬。池底栽培水生植物,覆盖面要达到30%。培育蟹种还应在池塘一角用土拦成蟹苗暂养池。

  2.清塘放苗前十天至半月将塘水抽干,每亩用生石灰100-120公斤或漂白粉5-8公斤化水全池均匀泼洒。药性消失后便可向塘内注水,注水口要安装密眼网,严防青蛙、野杂鱼等敌害生物进入。

  3.放养时间和放养密度培育蟹种投放蟹苗时间应为5月中旬至6月中旬,每亩投放蟹苗150-200克(2.5-3.0万只),每亩可产蟹种75-100公斤。

  成蟹养殖投放蟹种时间应为4月中旬,每亩投放蟹种10-15公斤(60-80只/公斤),每亩可产成蟹50-100公斤。

  4.投饵河蟹是杂食性水生动物。大眼幼体变仔蟹阶段(蟹苗暂养阶段)投喂高蛋白动物性饵料,以鲜活的水虱子为好,可用蛋黄、鱼粉、血羹、豆浆等补充饲料不足。每天投喂3-4次,日投饵量占河蟹总重量的40%-50%。蟹苗开始变成仔蟹时放入大池饲养,以投喂植物性饵料为主,适当搭配动物性饵料,日投饵量占河蟹总重量的6%-8%。具体应视前一天摄食情况确定。每天投喂两次,傍晚投喂日投饵量的70%左右,清晨投喂30%左右。

  5.水质调节主要是勤换水。换水可以刺激河蟹蜕皮,加速河蟹生长。幼蟹饲养阶段,一般应6-8天换一次水;成蟹饲养阶段应5-7天换一次水。保持水质清新,溶氧充足。若遇异常天气因水中缺氧,致使大批河蟹爬上岸的情况应立即换水。当不能及时注水或换水时,可用生石灰或漂白粉净化水质,生石灰每亩用量20公斤,全池干撒,漂白粉用量为每立方米水体1克,用水溶解后全池泼洒。

  6.出蟹出蟹的时间一般在结冰前,因为此时河蟹易顺水下走。可在池塘排水口安装袖网,晚间放水时河蟹顺水进入网内,并反复多次向池内加水,辅以人工捕捉,直到河蟹捕捉净为止。

  7.越冬首先是狠抓河蟹越冬前的饲养,适当增加含脂肪、蛋白质高的动物性饵料,喂饱喂好,坚持喂到停食为止,保证越冬河蟹肉肥体壮。其次是坚持越冬标准,即水源充足,水深2米以上,塘底无淤泥。再次是密度适宜,每亩越冬密度保持在250-350公斤,不能盲目多放。第四是加强越冬管理。发现越冬池水位下降及时注水;保持冰面光洁透明,如果结成乌冰要打碎重新结冻,下雪要及时扫清冰面。

您正在浏览: 池塘养蟹
网友评论
池塘养蟹 暂无评论