首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养蟹技术 > 饲养管理 > 大面积蟹种仿生态培育技术 (M站)

大面积蟹种仿生态培育技术

分类:养蟹技术  时间:2016-08-27  编辑:小鱼儿

大面积蟹种仿生态培育技术 标签:蟹种 生态养殖 生态鸡 苗种培育 种苗培育

  我站承担了"优质高产蟹种仿生态培育技术"项目,展开养殖试验,并将其作为我地区调整池塘养殖结构、提高池塘养殖效益的重要举措。现将养殖技术总结如下:

  一、方法

  1.池塘准备

  选择良种基地220亩养殖面积,将原有的大池根据蟹种培育的特点和要求改造成2~5亩不等的小池65口。在池埂四周用40目筛绢网铺设,池底以瓦片垫底,营造人工洞穴,防止蟹种培育过程中出现钻洞懒蟹现象,确保蟹种规格均匀,体质良好。适当设置水花生和栽种伊乐藻,使每口塘形成一个完全模拟自然生态条件下的培育环境。具体做法:

  (1)池塘面积2~5亩,水深1.5米左右,排灌水系配套,在进排水口安装防逃网片。

  (2)清塘消毒。3月底前进行池塘曝晒,用漂白粉消毒,杀灭有害生物,水深0.5米用量为10~15千克/亩,7~10天后排水,再用生石灰100~150千克/亩清塘。

  (3)4月份种植水草。在清塘后15天放水种伊乐藻,面积占30%,以供幼蟹隐蔽栖息。

  (4)池塘晒塘时在池底铺设小瓦片,面积占池底面积的10%~15%。

  2.大眼幼体放养

  (1)大眼幼体亲本选择。在阳澄湖地区选择纯正长江水系中华绒螯蟹作为亲本,父本个体在150~175克/只,母本个体在125克/只左右,并要求每个亲本个体附肢健全,无虫无病,活动力强,由专人送到沿海地区的土池育苗场培育蟹苗,并派专人监督土池育苗全过程。

  (2)苗种放养。为了确保成活率,放苗前5天每亩施放有机肥15担,培育水质,做到肥水下塘,为下塘的大眼幼体提供充足的生物饵料。

  (3)放养密度。平均亩放养健康、优质的蟹苗1千克,规格为每千克14万只左右,一次性放足。

  3.投喂饲料

  根据幼蟹的生长、吃食及天气情况确定每天的投饲量。大眼幼体阶段日投饵4次,以蛋黄和幼体配合饲料为主,辅以豆浆(主要是培养生物饵料)。变态之后日投喂2次。饲料以人工配合饲料为主,并注意添加水草的投喂。后期适当投喂一些鲜杂鱼,为越冬提供必需的动物性营养。全年一共投喂颗粒饲料6.5万千克,鲜杂鱼0.8万千克。

  4.水质管理

  前期以增肥为主,不换水。中期以保肥水为主,少量换水。后期以改良水质为主,勤换水。高温季节每隔3~5天加换水一次,每次换水量掌握在15~20厘米,把池水调节到"肥、活、爽、嫩",透明度保持在30~40厘米,pH值保持在7.5~8之间,溶解氧保持在5毫克/升以上,并定期施用生石灰等。

  5.病害防治

  养殖过程中做到无病早防、有病早治、防治结合的原则。每隔1个月使用一次杀虫药、一次水体消毒杀菌药。使用的药物为刺激性小、无病变致畸的高效低毒的药物。

  6.日常管理

  严格做到一放就管,一管到底,并根据蟹种培育的特点制订了一系列相应的管理措施,落实到组、到人,做到早晚2次巡塘,发现问题及时解决,确保生产顺利进行。

  二、结果

  根据市场行情,从12月开始捕捉,出售给成蟹养殖户放养。次年2月底干池结束。2003年养殖试验面积220亩,亩产蟹种2.05万只,全年共出售蟹种450万只,产值225万元,扣除成本115万元,净收入110万元,亩净收入5977元。

  三、小结

  通过一年的试验,我们在提高蟹种成活率、规格、质量等方面取得了初步的成功,摸索了一些蟹种培育的好的经验。

  1.蟹池的改造、筛绢的铺设、瓦片的设置对于提高蟹种的成活率,养殖规格的均匀程度作用明显,懒蟹现象基本杜绝,蟹种出池规格基本一致,上市率高。

  2.配合饲料投喂有益于蟹种正常生长。许多养殖户为了防止"小绿蟹"出现而少投食或不投食,或只投青绿饲料,却使得蟹种生长发育不良,体质差,过冬时易死亡,在成蟹养殖时成活率低,发病率高,规格大小不一致、生长缓慢等。

  3.亲本的选择、土池育苗、肥水下塘是大眼幼体至五期幼蟹成活率高低的关键。

您正在浏览: 大面积蟹种仿生态培育技术
网友评论
大面积蟹种仿生态培育技术 暂无评论