河蟹的生物学特性

分类:养蟹技术  时间:2016-08-27  编辑:浩宇

河蟹的生物学特性 标签:河蟹 养殖河蟹 生物饲料 生物肥 生物农药

  我国蟹的种类很多,有500~600种。常养的种类为河蟹,学名叫中华绒螯蟹。

  (1)喜居洞穴,爱清新水质多在水草茂盛的淡水湖、江河的岸边栖息。它感觉灵敏,视觉很发达,趋光性强,能在夜间找食物。它具有“自切、再生”的本领,即与“敌人”厮斗而失利时,会自动断腿逃跑,以后又自行再生。

  (2)贪食与耐饿喜欢吃鱼虾、螺蚌和各种虫类等,也喜欢吃各种水生植物,甚至抓捕吞食弱蟹。吃得多,消化力强。它还能耐饥饿,数十天不汔也饿不死。当水温下降到10℃时,少食或不食,躲入洞穴越冬。

  (3)短命河蟹的寿命短,只能活2~3年。一生只生殖1次。

  (4)河蟹的一生也是痛苦的一生从卵粒孵出蟹苗,幼体很小,叫蚤状幼体,经5次脱皮后才变成大眼幼体――可以上市的蟹苗。蟹苗再脱皮才成小蟹。小蟹再经多次脱皮,才成为成蟹。蟹每经过一次痛苦的脱皮后体型便增大,便完成一次生长与发育的过程。每次脱皮时,新皮柔软,最容易受到敌害的攻击。脱皮期也是蟹的危险期。

  (5)河蟹具有生殖回游的习性它在淡水中长大、越冬,性成熟时游到河口繁殖。河蟹品种多,千万莫弄错;脱皮就长大,全靠爱吃喝;一生寿命短,养殖莫错过;体肥就上市,定有好收获。

您正在浏览: 河蟹的生物学特性
网友评论
河蟹的生物学特性 暂无评论