成蟹捕捞方法

分类:养蟹技术  时间:2016-12-06  编辑:冬子

成蟹捕捞方法 标签:养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  捕捞时间

  池塘商品蟹的捕捞时间一般比天然水面要晚,通常可在11月中旬至12月份进行。

  捕捞方法

  常用的捕捞方法有四种:⑴放水捕蟹。利用河蟹生殖洄游和顺水爬行的习性,在蟹池出水口装上蟹网,通过放水进行捕捉。⑵徒手捕捉。利用河蟹夜晚上岸活动觅食的习性,组织好人力,备好电筒、蟹篓、蛇皮袋等,在蟹池岸边捕捉,通常在夜晚11时左右进行。⑶干池捕蟹。将池水放干,夜晚当河蟹全部出来后进行捕捉。⑷工具捕蟹。如养殖池塘较大,则可在蟹池内安装蟹簖、地笼等工具进行捕捉。

  注意事项

  ⑴要适时捕捞,一般应在池水封冻前进行,如过晚,遇上寒潮来临,河蟹常会钻入池底或洞内,给捕捞带来很大困难。⑵要全部捕捞。据有关资料介绍,河蟹寿命一般只有2年~3年,到时不捕,特别是性腺成熟的蟹,即使规格较小,来年开春后仍有大批死亡。因此,凡是饲养2年左右、性腺成熟的蟹都应全部起捕上市。⑶要搞好商品蟹的暂养。养殖户对一时销不出去的商品蟹,可采用水泥池、土池、竹笼等工具进行集中暂养。商品蟹暂养期间要坚持投饵,且以动物性饵料为主。并保持水质新鲜,防止相互争斗,提高暂养成活率,促进增重。

您正在浏览: 成蟹捕捞方法
网友评论
成蟹捕捞方法 暂无评论