首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 关于鲍鱼寄生虫的病状特征 (M站)

关于鲍鱼寄生虫的病状特征

分类:养鱼技术  时间:2015-07-22  编辑:平丽

关于鲍鱼寄生虫的病状特征 标签:寄生虫病 体内寄生虫 鲍鱼 鲍鱼菇

  ㈠派金虫病

  lester等(1981)报道了澳大利亚南部的黑唇鲍发生派金虫病,病原为顶复动物门的奥氏派金虫,新鲜孢子球形,直径14~18微米,具明显的壁。胞质内有一个大液泡,直径10微米,并有许多小颗粒。病鲍的足、外套膜和闭壳肌的内部或其表面有直径1~8毫米的脓疱,呈淡黄色或褐色,柔软。脓疱内含脓汁,脓汁内有大量的孢子和白细胞。有的病鲍在血淋巴中孢子聚集成长达1毫米的褐色团块,游离于循环系统中。发病时的水温为20℃左右,盐度为30左右。无防治方法。

  ㈡其他寄生虫病

  在大不列颠水体中,鲍的内脏团、外套膜和鳃中有一种复殖吸虫的孢蚴,呈橘黄色。

  美国南加利福尼亚的桃红鲍中寄生一种居于颚咽类的假沟棘头线虫的第二期幼虫,平均长20毫米,宽0.65毫米。其第三、四期幼虫及成虫寄生在瓣鳃类的肠中。幼虫在鳃和足腹部形成孢囊,使寄生处的组织产生疱状突起。由于幼虫在形成孢囊以前在足部组织中的钻穿移行和疱状突起的影响,使鲍的肌肉明显消瘦,并且降低了足部的附着能力,容易从岩石上掉下。

  日本沿海的大鲍在口腔中寄生一种属于偏顶蛤蚤类的寄生虫。

您正在浏览: 关于鲍鱼寄生虫的病状特征
网友评论
关于鲍鱼寄生虫的病状特征 暂无评论