首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 龙趸(中巨石斑鱼) (M站)

龙趸(中巨石斑鱼)

分类:养鱼技术  时间:2015-07-28  编辑:梅梅

龙趸(中巨石斑鱼) 标签:石斑鱼 淡水石斑鱼

  龙趸,学名中巨石斑鱼,别名猪羔斑,为暖水性海洋底层鱼类,属鲈形目,石斑鱼科,石斑鱼亚科,石斑鱼属。它体呈长椭圆形,侧扁,口较大,鱼头部、体侧及各鳍均散布着很多青黑色斑点,为大型名贵食用鱼类。在天然海域,成鱼一般体长60厘米~70厘米,最大体长可达2米,体重一般在30千克~40千克左右,大者可达100千克~160千克以上。据记载,1999年7月,香港渔民在东沙群岛曾活擒一头母龙趸,体重180千克,被视为龙趸王。

  龙趸为底层肉食性鱼类,喜栖息在礁盘内的海域中,最深可达60米左右,以底栖甲壳类及小鱼小虾为食。它游泳速度虽不快,但因其身体构造较特殊,故往往以突袭方式来捕食,令猎物猝不及防。人工养殖可采用新鲜杂鱼及小虾,切成片投喂,有时添加海水鱼类粉状配合饲料。

  龙趸鱼大多生活于热带、亚热带的珊瑚礁海区。据记载,它除了在我国西沙、南沙群岛及海南岛南部等出产外,国外在红海、印度洋非洲东岸至太平洋中部,南至澳大利亚,北达日本南部等海域也有分布。龙趸在大海中不轻易露面,有经验的渔民往往用延绳钓、手钓或底拖网捕获它。

  特别是超过150千克的大龙趸,据说它已有四五十年的海上生活经验,所以就更难捕到,偶尔捕获便成为罕见之物。龙趸鱼是海洋中的一种名贵鱼类,它肉质美味,营养丰富,味道好于一般石斑鱼,能做多种海鲜佳肴,目前货源稀少、售价昂贵,在广州市场,每公斤批发价高达190元左右,酒家食肆更卖到200多元,但仍受人们青睐。

  龙趸为原野生鱼种可进行人工养殖,目前在广东深圳人工繁殖种苗和成鱼养殖均已先后获得成功。据介绍,龙趸人工养殖生长速度快,利用水泥池进行工厂化养殖,放养规格为体重22克、体长1.2厘米的鱼种,经过360天的养殖,平均每尾体重增到1830克,体重绝对增重量为1808克,在海水鱼类的养殖品种中,这样的生长速度是极其迅速的,增重效果明显。据养殖试验显示,经过1年的养殖,龙趸每尾可达1.5千克~2千克,第二年便可达到12.5千克~15千克。当年养殖,最小的个体为750克,最大的个体达到2500克,且70%的鱼体重均介于1500克~2000克之间,规格较为整齐,所以龙趸养殖经济效益是相当可观的。因此,各地可根据市场需要和资源条件,积极研究发展龙趸鱼的养殖。

您正在浏览: 龙趸(中巨石斑鱼)
网友评论
龙趸(中巨石斑鱼) 暂无评论