首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 浅淡龙胆石斑鱼池塘养鱼技术 (M站)

浅淡龙胆石斑鱼池塘养鱼技术

分类:养鱼技术  时间:2015-07-28  编辑:彩虹

浅淡龙胆石斑鱼池塘养鱼技术 标签:池塘养殖 石斑鱼 淡水石斑鱼 鱼池 养鱼

  龙石斑鱼在分类学上隶属鲈形目,鲈亚目,科,石斑鱼亚科,石斑鱼属。近几年,广东、福建、海南方沿海地区开始从台湾省引进龙胆石斑鱼在池塘行养殖。目前,龙胆石斑鱼养殖方式主要有池塘殖和网箱养殖两种,这里只介绍池塘养殖。

  一、池塘条件

  放养殖池塘以沙泥底质为好,适宜面积3-5亩,水深1.5米以上,水源充足,水质清新无污染,排灌方便,最适水温22-30℃,最适盐度25-35,每两亩池塘应配一台增氧机。池底设置U形水泥槽、水泥空心砖直径为15厘米的塑料管段、废旧汽车轮胎等作为人工鱼礁,起减少互相残食和聚集鱼群的作用。

  二、池塘放养

  放养前应彻底清淤消毒,消毒剂可用生石灰或氯制剂,再注入经80目筛绢网过滤的天然海水。使用发酵的鸡粪、花生粕作为基肥,无机肥作为补充培育浮游动植物的基础饵料。若池水培不起来或透明度过炯引入其他池塘绿藻水,并适当施肥。

  池塘养殖最好放养经过标粗、规格为8-12厘米的鱼苗,放养密度一般每亩1000尾左右。苗种应选择鱼、体健壮、无病无伤、无残缺、大小均匀、鳃无寄生虫的健康鱼苗。若苗种经长期运输造成体表机械损伤,先进行消毒处理,可用100升/米3福尔马林药浴0.5小时后,再放入池塘。放苗最适时间为清早或傍晚。

  三、饲养管理

  1.饲料与投喂技术可使用新鲜或冰冻无变质的杂鱼和营养均衡的石斑鱼配合饲料饲养。杂鱼投喂应根据鱼体大小切成小块,冰冻鱼要经彻底解冻后才能投喂。随着石斑鱼养殖业的迅速发展,饲料杂鱼供应日趋紧张,且杂鱼质量难以保证,建议推广优质人工配合饲料喂养龙胆石斑鱼。

  鱼苗放入池塘的第二天开始试投喂,投喂量视鱼的摄食情况来确定,摄食度以七八分饱为宜,一般每次投喂量约占体重的3%-5%。投喂采取“慢一快一慢”的方式,待鱼群抢食完再投,切不可一次将饲料倾倒入池塘,投喂时尽量撒开、撒匀,尽可能使鱼都有摄食的机会。每次投喂前应发出投喂信号(如敲击护坡等),并逐渐形成习惯。投喂次数为养殖前期2个月内,每天投1次,投喂时间下午5时左右;后期连续投喂2天停1天或投喂1天停1天。高温季节时,饲养水温较高,可在日出前或日落后投饵;冬季水温低于18℃时,可在日出后或日落前投饵。鱼不上浮抢食,则不投饵。发生病害时,减少投饵或不投饵。

  许多资料称石斑鱼拒不吃掉在水底的饲料,但笔者在饲养龙胆石斑鱼过程中发现,它们很多时候都会摄食掉在水底或放在饲料台内的饲料。

  2.水质管理池塘的水质应保持嫩、爽,水色呈黄绿色或黄褐色,要注意观察水环境变化情况,定期检测池水pH、水温、盐度、溶解氧等理化因子。

  水质的调控可通过换水量和使用微生物制剂实现。换水量的多少可根据池水透明度及其它水质因子的变化情况而定,透明度应保持在25-40厘米。

  3.日常管理坚持每天早晚巡塘,观察鱼的活动情况,如发现鱼离群、游动异常等不正常行为,应及时采取对应措施。发现死鱼、病鱼及时捞取并深埋,保持水质清新。平时要注意溶解氧的变化,保证溶解氧在5毫克/升以上。此外还要做好每天的生产记录。

  4.病害防治在幼苗饲养中,冬季水温降低时易发生车轮虫、纤毛虫等寄生虫,故平时应注意水体消毒,最好每半月用生石灰或氯制剂进行消毒一次。如果有寄生虫要及时治疗,可采用淡水加杀虫剂治疗。

  定期在饲料中添加氟苯尼考、维生素C、E及大蒜素等药物拌饵投喂,提高鱼体的免疫抗病能力。还要注意饲料的营养均衡,腐烂变质的饵料不使用,以免导致肠道疾病及肾、肝炎的发生。

您正在浏览: 浅淡龙胆石斑鱼池塘养鱼技术
网友评论
浅淡龙胆石斑鱼池塘养鱼技术 暂无评论