首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 石斑鱼人工催产与孵化要点 (M站)

石斑鱼人工催产与孵化要点

分类:养鱼技术  时间:2015-07-28  编辑:浩宇

石斑鱼人工催产与孵化要点 标签:石斑鱼 淡水石斑鱼 猪人工授精 种鸡人工授精 人工繁殖

  一、人工催产。当雌鱼性腺发育至第Ⅳ期或卵径达500微米以上时,开始注射药物催产。注射剂量:HCG为500国际单位/公斤―1500国际单位/公斤体重,或LPH―A10毫克/公斤体重,分2次注射。在对雌鱼进行第一次注射的同时,亦对雄鱼注射一次HCG,以促进精子旺盛生成,之后掌握效应时间进行人工授精。

  二、孵化。石斑鱼的卵子为浮性卵,卵径为780微米左右。在产卵的时候,亲鱼池内水的交换不从池底流出,而从池上部边上的溢水口流出。溢水口处为集卵槽,槽内安置筛绢网收卵。卵的收集时间一般在次日早上,但如果产卵量大,头天晚上便要收集一部分,以防鱼卵太多堵塞收卵网而溢出流失。

  收集到的卵无需洗净即放入分离槽进行分离。将卵放入分离槽充气后再沉淀,将下沉卵从槽的底部排出或是虹吸排出。取上浮卵经消毒、计数后放入孵化池孵化。

  1、孵化设备。产卵池以圆形、八角形为好。水深2米,体积60立方米以上,以便为石斑鱼产卵追尾提供足够的空间。石斑鱼自然产卵水温范围为20 5~29 8℃,而24~27℃为产卵盛期。南方一般从四月初开始产卵,至六月中旬结束,时间约八十天。石斑鱼多在夜间产卵。产卵数量因不同品种和个体大小而不异。

  2、孵化密度。孵化可根据不同的条件采用孵化桶、育苗水泥池、塑料袋、土池等多种方法,孵化密度见下表。

  石斑鱼的孵化速度与温度有关。斜带石斑鱼在水温28℃时,受精卵经过20分钟发育为二细胞期;40分钟为4细胞期;50分钟为8细胞期;2小时为64细胞期;2小时50分为桑椹期;3小时30分囊胚期;7小时20分为原肠期;20小时30分心脏跳动期;25小时45分全部卵子孵化。

  亲鱼经过产卵、排精后,体力消耗很大,体质虚弱。因此产后必须精心护理调养,除注意防病外,还必须给予良好的生活环境和投喂营养较好的饲料,使其恢复体质并及早积累营养物质,为下周期的生殖腺发育打下基础。

您正在浏览: 石斑鱼人工催产与孵化要点
网友评论
石斑鱼人工催产与孵化要点 暂无评论