首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲料配方 > 鱼类饲料、养鱼水质与鱼类生长 (M站)

鱼类饲料、养鱼水质与鱼类生长

分类:养鱼技术  时间:2015-07-28  编辑:醉美人

鱼类饲料、养鱼水质与鱼类生长 标签:养鱼水质 鱼类生长 养鱼 水质管理 猪生长发育

  一、影响鱼类生长的主要因素

  ①品种:遗传基因决定某个特定品种的生长特性,如高倍体异育银鲫是通过杂交和选育而挑选的具有优良生长特性的品种。②性别:如雄性罗非鱼比雌性的长得快。③环境因子:池塘自然气候条件、水质理化因子、微生态因子等。④放养模式:密度、规格、搭配比例等。⑤饲料营养水平:氨基酸平衡、蛋能平衡、碳水化合物水平、纤维素含量、以及矿物质和维生素水平等。⑥饲料投喂技术:投喂频率、投喂量。⑦日常管理水平:水质调控、鱼病防治等。

  以下重点介绍饲料营养管理和主要的水质理化因子对鱼类健康和生长的影响。

  二、饲料营养管理对鱼类健康及生长的影响

  1.饲料选择选择饲料品牌比选择饲料外观更为重要,好的饲料品牌具有优良的客户信誉、严谨的品质管理、较高的技术含量和相对稳定的经营模式。选择这类饲料企业,性价比较高、效益相对可靠。好品牌鱼饲料营养全面、配比合理、耐水性过关、粉碎粒度细、熟化度高、颗粒均匀、颜色一致、实行全方位技术服务,这些才是养殖户应该认真考虑的内容。选择饲料常出现一些认识误区,如片面追求高蛋白、低价位;片面追求颗粒表面光滑、颜色漂亮;片面看重标签标示等。

  2.投喂管理按照少量多餐的原则,淡水鱼养殖每天投喂3~4次比较适宜,与每日一餐相比,可以降低饲料系数,提高生长速度。日摄食率是确定日投喂量的依据,不同品种、不同生长阶段、不同季节的日摄食率不同。饲料蛋白质转化为鱼肉蛋白质的转化率为30%~35%,而鱼肉蛋白质占鲜鱼体重的比例为15%~17%。根据养殖周期计划、饲料蛋白质转化率和日投喂量确定使用鱼料的档次。

  3.营养水平、消化能力的影响因素

  (1)不同营养水平影响鱼类消化率。高淀粉、高脂肪日粮鱼类蛋白酶的活性显著下降;纤维素增高,营养物质消化率下降:维生素、矿物质缺乏的饲料鱼类消化率下降。

  (2)不同个体大小,不同年龄的鱼类对蛋白质消化率不同。幼鱼、小鱼种对饲料蛋白质的利用较差,中成鱼对蛋白质的利用较高。因而,鱼苗鱼种饲料要求使用优质蛋白原料。

  (3)不同摄食量,消化率差异大,随着摄食量的增加,消化率显著下降。所以应合理投喂,不要盲目加大投喂量。投喂量应控制在3%~5%,不超过7%,过量投喂影响鱼类正常生理代谢,引起鱼类肝肾病变,导致营养性疾病的产生。

  (4)水温影响消化酶活性,不同水温条件消化率差异较大,一般鱼类(冷水性鱼类除外)18℃以下消化酶活性显著下降,消化率受到影响,应减少投喂量。

  (5)不同溶氧水平对蛋白质消化率有较大影响,高溶氧水平鱼类代谢强,利用营养物质能力强。有资料显示,当草鱼养殖溶氧为2.72毫克/升与溶氧为5.56毫克/升时相比,饲料系数增加4倍。

  三、水质理化因子对鱼类健康和生长的影响

  1.溶氧与鱼类健康及生长的关系较高的溶氧水平可使养殖水体有害物质无害化。准确掌握溶氧指标与鱼类健康及生长的关系,正确使用增氧机,可以起到事半功倍的作用。

  2.氨氮与鱼类健康和生长的关系氨氮是鱼类的主要应激源之一,短时间可忍受的水平为0.6~2.0毫克/升,达到0.1~0.3毫克/升鱼类产生应激反应,超过0.1毫克/升时,应视为慢性中毒指标。降低氨氮浓度的主要方法是:使用消化吸收率高、耐水性好、营养配比合理的饲料,可减少残饵及其排泄物的排放;对养殖水体施用光合细菌、芽孢杆菌;合理放养,减少非养殖水生生物的代谢。

  3.亚硝酸盐与鱼类健康及鱼类生长的关系当水中氨氮含量大于0.1毫克/升、溶氧低于3毫克/升、硝化细菌数量不足时,硝化反应受阻,亚硝酸盐含量上升并通过生物呼吸由鳃丝进入血液,与血红蛋白结合形成高铁血红蛋白,降低载氧能力,导致生物缺氧,甚至窒息死亡。消除或降低亚硝酸盐含量的方法:通过提高溶氧、额外增加硝化细菌的途径加速亚硝酸盐向无机盐的转化;另降低氨氮也是降低亚硝酸盐的途径。

  4.pH值对鱼类健康及生长的影响pH<6.5或者pH>7.5,鱼类T淋巴细胞转化率下降,免疫功能减弱;pH偏高,水体氨氮毒性增强;pH偏低,水体亚硝酸盐、硫化氢毒性增强。土壤的pH值决定水体pH值,定期向水体施用适量的生石灰,可以使pH值偏低的水质转向弱碱性,并可补充钙质,维护水体总碱度的稳定。

您正在浏览: 鱼类饲料、养鱼水质与鱼类生长
网友评论
鱼类饲料、养鱼水质与鱼类生长 暂无评论