首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 细鳞鲳的鱼种培育 (M站)

细鳞鲳的鱼种培育

分类:养鱼技术  时间:2015-07-28  编辑:小伟

细鳞鲳的鱼种培育 标签:鱼种培育 细鳞鲳 苗种培育 种苗培育

  细鳞鲳鱼种培育,是指将夏花鱼种培育成6―9厘米的大规格越冬鱼种的过程。采用池塘、水泥池、网箱和湖湾等培育方式,以前期池塘培育,后期水泥池或土池越冬培育相结合的方式最为常用。下面着重介绍此种培育方式。(一)鱼种前期培育鱼种前期,在池塘中进行培育,在生产上是指从放养夏花鱼种开始培育,至进入越冬池之前的培育过程。

  1.池塘条件基本上与鱼苗培育池相同,以面积2―5亩、水深1.5―2.0米为宜。

  2.放养前准备夏花鱼种在放养之前,也与鱼苗放养之前一样,必须进行整塘消毒和清除敌害,施足基肥,培肥水质,使夏花鱼种下搪后可摄食丰富的天然饵料。所以,在放养之前的5―10天,施用混合堆肥、畜禽粪等,施基肥量比鱼苗池略多些。

  3.放养密度根据夏花鱼种规格、池塘的大小、水位深浅、水质肥瘦、鱼种出塘时间与规格、饲料种类与质量等因素确定。鱼塘条件好的,每亩可放养2万―3万尾。鱼塘条件一般的,每亩放养1万―1.5万尾。放养的夏花鱼种要求体质健壮无病,鳞片完整,游动活泼,顶水能力强,规格整齐。

  4.投饲管理为满足细鳞鲳鱼种生长需要,适时调整饲料种类及投饲量、投饲次数,是确保鱼种快速生长的关键技术。

  (1)饲料种类细鳞鲳夏花鱼种放养初期,因鱼体幼小、摄食能力差,可采用4号粉加少量血粉混合均匀后,在池塘四周投喂诱食。随着个体的生长,鱼种已集中在食台上吃食时,即可投喂人工配合颗粒饲料。细鳞鲳鱼种对饲料中粗蛋白质含量的要求为30%左右。由于细鳞鲳食性杂,因此在确定其人工饲料配方时,可因地制宜地选择饲料原料,原则上鱼种早期饲料中动物性蛋白质的含量应高一些,随着鱼体的长大,可适当降低饲料中动物性蛋白质的含量,增加植物性蛋白质的含量,以便可降低饲料成本。常用的饲料原料有:鱼粉、蚕蛹、血粉、肉骨粉、豆饼(粕)、菜籽饼(粕)、4号粉、麸皮、米糠和玉米等。

  (2)投饲技术投饲,是鱼种培育过程中经常性的工作。投饲技术水平的高低,是直接影响细鳞鲳鱼种的生长及饲料效率。因此,要坚持“定时、定位、定质、定量”的投饲原则。①投饲次数和时间:投饲次数,是指在日投饲量确定之后,分若干次进行投喂。细鳞鲳为有胃的杂食性鱼类,每天投喂2―3次即可达到最大增重量。在正常的情况下,每天投喂的时间要相对地稳定,早上8―9时和下午2―3时分别投喂1次,如遇气温高时。下午投喂时间可推迟到3―4时。早上如发现鱼有浮头现象时,则应待正常后1―2小时再投喂。如遇暴雨、闷热天气时,则应推迟投喂或暂时停食。②投饲方法:细鳞鲳夏花鱼种下塘初期,可用4号粉加少量血粉混合均匀或制成小软颗粒料后直接投喂在池塘四周诱食。细鳞鲳鱼种经一周的驯食后已形成条件反射,能集中在食场摄食。此时,应选用颗粒饲料直接投喂在搭设的食台上。一般夏花鱼种放养入塘后,即应搭设食台。食台通常用芦席或编织袋(或聚乙烯密眼网片)为材料,四角用小竹竿固定在离岸边约l米、水面下50―60厘米处。食台的大小应以不影响鱼种的摄食、不会造成过分拥挤为好。一般每亩设食台1―2个,食台面积以1―2平方米为宜。③投饲量:投喂饲料量原则上应掌握保证吃饱吃好,不过剩为好。细鳞鲳夏花鱼种放养时,已是夏季,通常以每次饲料投喂后1小时内吃完为好。秋季,投喂后鱼种可有2小时的摄食时间;若超过上述时间,仍有较多饲料剩余,表明投喂饲料量过多,应适当减少;反之,在很短的时间内即将饲料吃完,则说明投喂饲料量不足,应酌情适量增加。投喂饲料时,如天气不正常,或气压低、闷热,雷雨前后,投饲量应减少。水质过肥或即将恶化,除应减少投饲量外;还应加注新水或者更换池水。合理的饲料投喂不仅要求饲养管理人员要认真检查鱼群摄食情况,还应根据饲料质量、池水水温、溶解氧等具体情况,及时调整投饲量。

您正在浏览: 细鳞鲳的鱼种培育
网友评论
细鳞鲳的鱼种培育 暂无评论