首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 细鳞鲳的鱼种越冬 (M站)

细鳞鲳的鱼种越冬

分类:养鱼技术  时间:2015-07-28  编辑:小鱼儿

细鳞鲳的鱼种越冬 标签:细鳞鲳 鱼种培育 越冬期 羊越冬 越冬

  细鳞鲳属热带亚热带鱼类,不耐低温。在华东地区11月份,池塘水温降到16℃以下时,细鳞鲳鱼种活动能力较弱,摄食停止,随着水温的进一步下降,有可能出现冻伤。因此,为了确保鱼种越冬有较高的成活率,必须将鱼种移入温室内安全越冬。

  1.越冬前的准备

  (1)越冬池越冬池,必须建造在具有冷热水进排方便的地方。注水时,必须在进水口用60―80目密网过滤,防止野杂鱼等敌害生物的进入,进、出水口处设拦鱼网,防止鱼种逃逸。越冬池一般为室外土池和室内水泥池。

  ①土池:土池的上方应搭建保温棚,以确保保温效果。池形以长方形为宜,面积大小适中,水深以1.5―2.0米为好。若面积过小,水位太浅,则保温效果差,水温变化幅度大,不利于鱼种生活。反之,若面积过大,水位太深,虽然水温较为稳定,有利于鱼种生长,增加了容量,但日常管理较为不便。

  ②室内水泥池:池形为长方形、圆形均可。由于水泥池对水质的缓冲能力相对较差,为了便于日常管理,一般以面积30―100平方米、水深1.2―1.5米为好。

  (2)消毒在鱼种放养之前,应先对越冬池和越冬池水进行消毒。消毒药物一般用生石灰或漂白粉,用量和方法同常规鱼池。若是土池,则应彻底清除杂草和多余的淤泥。

  (3)水源越冬用水水质,要求清新、无毒、无污染、无敌害生物、含氧量在5毫克/升以上,酸碱度适中,pH在5.8―7.5。热水水源应为无毒、无害的温泉水、地热水、火力发电厂或工厂的余热水、深井水以及锅炉、太阳能等的加热水。

  (4)增氧设备越冬池内应配备加热和增氧或充气等设备,以备急用。

  2.越冬方式细鳞鲳鱼种的越冬方式较多,按养殖的不同目的,可分为两种类型。

  (1)低温保种型水温保持在18―22℃,仅能保持鱼种安全越冬即可,但不能生长,而且对生长性能有一定的抑制作用,此种越冬方式,成本相对较低。

  (2)适温培育型越冬池水温保持在22℃以上,此种越冬方式,不仅可保证安全越冬,而且可保证鱼种正常摄食生长,增强体质,提高抗病能力。在热水水源充足、水温较稳定的地方,可采取微流水越冬方式,以提高鱼种放养密度和越冬的成活率。

  3.越冬池鱼种放养

  (1)放养时间、水温当池塘水温下降至20℃时,即应将鱼种移入越冬池。在华东地区,细鳞鲳鱼种移进越冬池的时间一般在10月中旬。在鱼种移进越冬池之前,需用1―2毫克/升的亚甲基蓝或高锰酸钾或含10‰食盐水药浴消毒30分钟。越冬池池水应调整至与池塘水温相近,两者温差不得大于3℃时,方可进行放养。鱼种出塘、运输、进越冬池操作要认真、仔细,尽量避免鱼鳞脱落、鱼体受伤。

  (2)鱼种规格移进越冬池的鱼种,要求规格达3―5厘米以上,体质强壮。多年的生产实践表明:鱼种规格越大,体质越健壮,越冬成活率越高。相反,若进入越冬池鱼种的规格太小,体质瘦弱,运输及进池操作时容易碰伤,抗寒力差,适应性弱,易发病,越冬成活率低。

  (3)鱼种放养密度细鳞鲳鱼种越冬的放养密度,应根据越冬池的大小、水温、鱼种规格而定。不同规格的鱼种,必须按规格大小分池越冬。一般温流水越冬池,每立方米水体放养400―1800尾;静水越冬池,水温可人工控制,而且配备增氧设备,每立方米水体可放养200―300尾;如果无增氧设备,且排污、换水不方便的越冬池,每立方米水体以放养30―40尾为宜。

  4.越冬管理细鳞鲳在华东地区的自然条件下,将近有半年的温室越冬期。因此,越冬期的饲养管理构成了细鳞鲳养殖技术的重要组成部分。越冬期死鱼的内因是鱼种体质差,外因主要是缺氧和水温过低。为使细鳞鲳鱼种安全越冬,保持良好的体质,确保翌年养殖顺利进行,要针对死鱼的主要原因,配备专人负责越冬管理,采取有效的措施:

  (1)初期管理细鳞鲳鱼种刚进越冬池一周内,由于经过出塘、运输及放养操作,鱼体受惊吓、受伤较重,体质下降,以及环境条件的改变,易感染疾病。此时,应将水温逐渐调高些,最好能达到25―28℃,待鱼种慢慢恢复体质、适应越冬池环境、正常摄食后,再将池水温度降至越冬温度。若发现病鱼,要及时诊断,及时治疗。发现死鱼要及时捞出,以防止池水恶化导致进一步发生鱼病。细鳞鲳鱼种进入越冬池的第一周,为鱼病的高发期,应特别加强管理。

  (2)投饲对细鳞鲳越冬鱼种,一般要求其适当生长,顺利越冬。因此,除选用细鳞鲳专用饲料外,也可用粗蛋白质含量为28%―30%的鳊鲫鱼或青鱼饲料投喂细鳞鲳鱼种。越冬期间的投喂,同样要坚持“定时、定点、定量、定质”的四定原则,在越冬池内搭建食台,每天上、下午各投喂一次,日投饲率为1%―3%。每天检查鱼体吃食情况,并根据水质、水温、天气的变化及鱼体吃食情况,随时调整投饲量,做到既要保证鱼体吃饱,又不浪费饲料,防止因投喂过多,造成残饵腐烂变质,影响水质。

  (3)控制水温在越冬期间的水温应保持在18―28℃之间,最好控制在20―25℃之间,且水温应保持基本稳定。这样,细鳞鲳可维持在较低的新陈代谢水平,摄食较少,耗氧量低,便于管理。若水温过高或过低,以及水温变化幅度较大,将直接影响越冬的成活率。如果引进热水水源的水温较高,不能直接放入越冬池内,应在进水口处建调温池,待水冷却或加冷水将水温调节到与越冬池内水温相同时,才可放入越冬池。

  (4)调节水质越冬池体小、鱼种放养密度大,排泄物相对较多,水质容易恶化,特别是水泥池,若管理不善,将严重影响细鳞鲳的摄食和生存。因此,要经常观察和测定水质,定期清除池底污物(粪便、残饵等),加注新水,适时换水。

  排污的方法有两种:

  ①在换水时,将污物推到排水口与水一同排出;

  ②用虹吸法将污物吸出。为防止水质恶化,每天要定时开启增氧机或使用充气设备,保证池水有比较充足的溶解氧,以确保细鳞鲳鱼种的正常摄食和生活。也可在池水中栽培一定数量的水葫芦和水花生等浮水性水生植物,起到净化和改善水质的作用。

  (5)专人管理,加强巡塘在整个越冬期内,越冬池必须有专人值班管理,加强巡塘。每天观察记录越冬鱼的活动和摄食情况,测量和调整水温,按时投喂,及时清除残饵、粪便,注意水质变化,及时增氧换水。如发现鱼体独游、失去平衡、侧浮水面或摄食量骤减,则要及时检查鱼体,分析水质,并采取相应措施。

  (6)鱼病预防细鳞鲳在越冬期由于水温低、水体小、放养密度大,水质容易变坏,鱼种抗病能力大大下降,如果管理稍有不当,极易感染鱼病,因此,要积极做好防病工作。一般每隔一周用漂白粉1毫克/升或0.2毫克/升亚甲基蓝全池泼洒。

您正在浏览: 细鳞鲳的鱼种越冬
网友评论
细鳞鲳的鱼种越冬 暂无评论