首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鲍鱼菇袋栽高产技术 (M站)

鲍鱼菇袋栽高产技术

分类:养鱼技术  时间:2015-07-28  编辑:醉美人

鲍鱼菇袋栽高产技术 标签:鲍鱼菇 高产栽培技术 鲍鱼 饲养技术 育苗技术

  1.季节安排鲍鱼菇是一种高温型的菌,菌丝生长的温度以20―33℃为宜,最适25―28℃。子实体生长温度为20―32℃,最适宜27―28℃。25―30℃时能正常发育,接近30℃时子实体生长较快,而低于25℃和高于30℃时子实体发生较少。低于20℃和高于35℃完全不发生菇蕾。因此,各地应根据当地的自然温度合理安排栽培季节。

  我国南方地区可春、夏、秋三季栽培。春季栽培安排在2月接原种,加温室内培养,3月中旬制作栽培袋也在加温室培养,4月下旬至5月出菇。这时自然温度已达到出菇要求的温度。夏季栽培安排在5月制作栽培袋,6月下旬出菇。秋季出菇安排在7月制作栽培袋,8月下旬至9月出菇,这时污染率低,菇质较好,商品价值较高。

  2.制作菌筒配方

  ①棉籽壳80%,麸皮9%,玉米粉9%,糖1%,碳酸钙1%。含水量65%―70%。pH自然。

  ②棉籽壳60%,木屑20%,麸皮14%,玉米粉4%,石膏l%,糖1%。含水量为65%―70%。pH自然。

  ③棉籽壳50%,谷壳26%―27%,麸皮20%,糖、过磷酸钙、石膏各l%,含水量60%―65%,pH自然。采用35厘米×l7厘米×0.005厘米的聚丙烯塑料袋。每袋装干料0.5千克,栽培袋表面涂上一层石灰浆,以防污染。采取两头接种,每瓶750毫升的原种可接20袋。在28―30℃下避光发菌.培养期间适当通风换气,发现污染及时清理。一般培养30天左右菌丝可长满袋。

  3.出菇管理

  将长满菌丝的栽培袋移人室内或大棚出菇。场地选定后,应首先杀虫灭菌,然后拔出菌袋两头的棉塞,脱掉套环,把塑料袋卷至靠近培养基表面处。将菌袋堆砌成高l米左右的墙,在最上面盖报纸遮光,减少分生孢子梗束和分生孢子的产生。室内需要一定的散射光。

  出菇阶段:保持料面湿润,维持空气相对湿度在85%―90%。水分管理也必须根据子实体不同发育期进行:催蕾时喷洒少量水,保持培养料面湿润;菇蕾逐渐长大发育成菌盖和菌柄时,喷水量应逐渐增大以满足菇体生长的需要;子实体接近成熟时,需水分更多,但水分管理要考虑栽培房的保湿性能和气候变化灵活掌握,温度在25―30℃,可早晚喷洒1次和通风1次,每次l小时。

  开袋10天左右可采摘头潮菇。最好在菇八成熟,即菌盖近平展、盖缘仍内卷、孢子尚未弹射时采摘。此时,菇质好,商品价值最高。

  4.覆土及后期管理

  袋栽鲍鱼菇由于受其营养、水分、菌丝代谢及分生孢子影响,在采1、2潮菇时能有较高产量和上乘质量,但第3潮菇后,因营养不足、失水、菌丝老化和病虫害等多方面的原因,产、质量下降,菌盖小肉薄,或出现畸形。因此,我们采取了后期覆土栽培,即在采了第2潮菇后,采用袋式覆土出菇的管理技术,产量有明显的提高,菇的质量也好。

  4.1备土与建畦。鲍鱼菇覆土材料:一般采用腐殖质较多的有团粒结构,透气性、持水力强,pH6―7.5最适合。含水量为65%―70%。使用前拌入2%石灰和5%甲醛溶液进行喷雾消毒处理,拌匀后用塑料薄膜覆盖24―48小时待用。阳畦建在大棚内。畦宽60―100厘米,长依地势和需要而定。畦深5―10厘米,四周开好排水沟。畦内和四周要消毒。

  4.2袋覆土。将出了第2潮菇的菌袋脱去薄膜,排放于建好的畦床上,袋与袋间隔4厘米左右,并用培养土填满,然后覆盖处理后的土壤,土厚3―4厘米,适当压实整平。

  4.3覆土后管理。覆土后要经常检查土壤干湿情况,并进行喷水管理,补水应少量多次。后期可加一些维生素和激素,特别是B族维生素对子实体的形成有辅助作用,激素能促进转化的增产作用。我们常用3毫克/升的三十烷醇和5毫克/生的硫胺素喷湿表面,并保持土壤含水量65%―70%,同时做好控温保湿和通风换气的工作。每天通风2次,每次30分钟,晴天加盖遮阳物。经10―20天后,可形成原基。出菇管理同上。覆土出菇产量可提高30%。

您正在浏览: 鲍鱼菇袋栽高产技术
网友评论
鲍鱼菇袋栽高产技术 暂无评论