鳗鱼干加工法

分类:养鱼技术  时间:2015-07-29  编辑:jing88

  (1)背剖

  将鳗鱼洗净后进行背部剖割。操作方法:将鱼置于木板上,一手握住鱼身,鱼背朝上,腹部向下。一手持刀从鱼翅下的脊骨旁进刀,并顺手沿着骨势割至鱼尾肛门为止。再翻过头来,将头骨剖开。也可以先剖头骨后剖脊背。脊背肉厚,下刀后要用力切割,使刀口平整,以增加制品的外观。

  (2)洗涤

  背剖后将鱼体摊开,成为片状,除去内脏、骨边的血污及腹内黑衣粘膜。并用刷子逐条在海水中洗去血污、粘液,然后放进箩筐内,滴干水分。鳗鱼干以清淡为上品,为达到此目的,背部清除血污后的鱼体应置于清水中浸泡20分钟,捞起即可晒干。

  (3)干燥

  将淡漂后的鳗体,肉面朝天,皮面向下,拉直摊铺于竹帘上,晒至六成干时,翻一面再晒1天,然后再翻过来让肉面朝阳曝晒,至八成干时,用绳线穿过嘴边小隙,吊挂于通风干燥处晾干。鳗鱼干在晒制过程中,特别要注意的是:在气温高的大晴天中午,要暂时收搁于阴凉处,防止因烈日曝晒而引起脂肪氧化渗出表面,产生苦涩和微臭的味道。干品应贮藏于阴凉通风、温度较低而干燥的仓库为好。

您正在浏览: 鳗鱼干加工法
网友评论
鳗鱼干加工法 暂无评论