首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 缺氧死鱼与中毒死鱼的区别在哪里 (M站)

缺氧死鱼与中毒死鱼的区别在哪里

分类:养鱼技术  时间:2015-07-29  编辑:冬子

缺氧死鱼与中毒死鱼的区别在哪里 标签:死鱼 牛尿素中毒 农药中毒 瘤胃酸中毒 马铃薯中毒

  一、死鱼的时间不同。缺氧死鱼一般发生在春末秋初和夏季雷阵雨过后气压较低时,通常是在零点过后至黎明这段时间内,一般太阳出来以后就很少死鱼。而化学物中毒死鱼发生时间和季节则不确定。

  二、死鱼的品种不同。由于不同品种的耐氧程度不同,在缺氧时有些品种可能死亡,有些品种可能存活,特别是泥鳅等高耐氧的品种不容易死亡。而化学物中毒则没有选择性。

  三、死鱼的个体不同。缺氧死鱼是个体大的鱼一般先死亡,而且死亡的比例比个体小的鱼要高。而化学物中毒时个体大小的死亡先后顺序恰恰相反。

  四、死鱼时的症状不同。在水体缺氧时,鱼呈浮头状态。即鱼在水面吞咽空气,人为趋赶时会立即下沉。死亡的鱼胸鳍条一般呈冲到最前位置伸展,鳍条发白;鱼鳃鲜红有的发紫。而化学物中毒时鱼一般有冲撞、跳跃或暗浮在水面下;体表及鳃部有污染附着物。如重金属中毒时,鱼鳃分泌有大量黏液。

  五、池水的颜色不同。缺氧死鱼时,水体常散发有酸白菜味、臭味,水色常呈黑色、灰白色,与前―天相比有剧烈的水色变化。而化学物中毒时一般没有什么水色变化。

您正在浏览: 缺氧死鱼与中毒死鱼的区别在哪里
网友评论
缺氧死鱼与中毒死鱼的区别在哪里 暂无评论