首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 提高鱼饲料利用率的几种方法 (M站)

提高鱼饲料利用率的几种方法

分类:养鱼技术  时间:2015-07-29  编辑:jing88

提高鱼饲料利用率的几种方法 标签:饲料利用率 鱼饲料 鱼饲养 成鱼饲养 养殖方法

  科学投喂是提高鱼类饵料利用率和养殖效益的关键。现笔者结合工作实践,介绍几种提高饵料利用率的方法。

  一、制成颗粒饵料 根据不同的养殖品种,将各种原料按一定配比,制成适口颗粒饵料。饵料营养应全面,蛋白质含量要高,在水中稳定的时间要长,散失要轻。

  二、增加投喂次数 饵料在鱼肠道停留时间越短,则新陈代谢越快,对饵料的利用率就越低。因此,在总投量不变的情况下,应减少每次投喂数量,增加投饵次数,使鱼类始终处于半饥饿状态,以提高饵料的利用率,降低饵料系数。

  三、调节好水质 水质的好坏,直接影响鱼类摄食的效果,水质好、溶氧高,特别是水中溶氧分布状态好,鱼类生长就快,对饵料利用率也就高。水质调节措施有:1.合理使用增氧机;2.定期泼洒石灰水;3.适时加注新水。

  四、抓好春秋季投饵 5月、6月、10月这几个月温度在20℃左右,是鱼类生长比较适宜的温度,在这种温度下鱼类缺氧浮头隐患少。

  五、鱼种放养规格和密度要适宜 增加放养尾数,减少放养重量,做到鱼种放养规格、密度与饵料投入总量相适应,以增加鱼种个体增长倍数,提高净产量。

您正在浏览: 提高鱼饲料利用率的几种方法
网友评论
提高鱼饲料利用率的几种方法 暂无评论