首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 竖鳞病与鱼波豆虫病 (M站)

竖鳞病与鱼波豆虫病

分类:养鱼技术  时间:2015-07-30  编辑:彩虹

竖鳞病与鱼波豆虫病 标签:鱼波豆虫病 竖鳞病 鸡球虫病 鸭球虫病 孢子虫病

  1.症状和诊断前者,病鱼体表粗糙,鱼体前部鳞片竖立,鳞囊内积有半透明液体。严重时全身鳞片竖立,鳞囊内积有含血的渗出液,有时伴有体表充血,鳍基充血。后者发病是因大量鱼波豆虫寄生在鳞囊内可引起竖鳞症状,这需用显微镜检查鳞囊液才可区别,前者有大量短杆菌,后者有大量鱼波豆虫。

  2.防治方法竖鳞病预防进行综合预防,严防鱼体受伤,尽量缩短越冬停食期。治疗同细菌性烂鳃病。亲鱼患病,每千克鱼腹腔注射硫酸链霉素15毫克~20毫克。鱼波豆虫病防治方法同车轮虫病。在冬季,水温2℃~8℃时全池泼洒硫酸铜和高锰酸钾合剂(5∶2)0.3×10-6~0.4×10-6,治疗效果较好。

您正在浏览: 竖鳞病与鱼波豆虫病
网友评论
竖鳞病与鱼波豆虫病 暂无评论