首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 热带鱼的杂交繁殖 (M站)

热带鱼的杂交繁殖

分类:养鱼技术  时间:2015-07-30  编辑:蓉儿

热带鱼的杂交繁殖 标签:热带鱼 热带水果 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法

  热带观赏鱼类中的有些品种,容易发生变异,例如,鳍形变大,色彩和花纹斑点变化增多,还有的突变产生白化种或全黑的后代。有些鱼还容易杂交,在同属不同种鱼类间杂交,亲缘关系比较近,杂交繁殖容易成功,如剑尾鱼与月鱼容易杂交,三色鱼与牡丹鱼也易杂交,都可产生不同于亲本的后代。不同科不同属鱼类间杂交,亲缘关系远、杂交繁殖难度大,技术性强。无论是鱼类自繁变异或者同属不同种间杂交,其后代中并非百分之百都是理想的,并且性状不稳定,要经过人工优选定向培育好几代以后,才能将其变异或杂交产生的后代的色彩、花纹、形态特征等稳定下来。稳定以后防止近亲混养或与原种返交,以免发生不良变异或返祖。欲获得新的更美的变异种,则应有选择性地确定特征和性别,然后配对,并作记录。

  一般家庭饲养热带鱼,进行杂交繁殖,采用容易杂交的种类,或者用同属中变异了的后代杂交,又可产生不同于亲体花色的后代。现举例如下:将金头神仙鱼雌鱼和黑神仙鱼雄鱼配对,可以繁殖生产出黑金丝神仙鱼,当然并非全部子代均是理想型,要筛选,留纯弃劣。由于神仙鱼有自择配偶的习性,怎样将这两种不同肤色的神仙鱼配成对,并且结合生子呢?可以采用培养感情的方法,让雌性金头神仙鱼和雄性黑神仙鱼有比较长时间单独饲养在一起,以相互适应和吸引。经过一段时间以后,雄鱼会逐渐靠近雌鱼,然后双双一起游动觅食,表明配对成功。当见到雌雄亲鱼的腹部凸小管状肛突时,其临产在即,放入卵床(附卵物体和其他需要,与神仙鱼同)。

您正在浏览: 热带鱼的杂交繁殖
网友评论
热带鱼的杂交繁殖 暂无评论