首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 越冬池塘施磷肥技术要点 (M站)

越冬池塘施磷肥技术要点

分类:养鱼技术  时间:2015-07-31  编辑:米艾米爱

越冬池塘施磷肥技术要点 标签:育肥技术 磷肥 池塘混养 池塘养殖 池塘

  我县2007年冬的越冬管理工作难度很大。经检测普遍冰下水溶解氧偏低,一般在5~6毫克/升,还有少部分低得很,在3毫克/升左右,这是我县水产越冬从没有过的罕见事。经过有关专家调查研究和论证,结果:一是由于常年施药,产生药害使有益菌不能得到优势种类的互补,更受其害的是使浮游生物杀死绝产,没有恢复和繁育的空间;二是缺乏有机肥,使水体失去持久长效的肥力,致使水质特别清瘦,加上原生动物占领水休空间,更使水质清瘦而难以繁衍浮游植物。在这种特殊的情况下,既不能施药杀死原生动物,又不能换水调节水质,可采取的措施为利用200目的筛绢做成一个大口袋,套在泵管的口部,在原池中打循环水,将原生动物过滤在口袋中,坚持几个昼夜即可取得较好的效果。同时要采取施磷的方法,促进浮游植物的繁殖,增加池水溶氧,保障鱼类的正常生存和安全越冬。施磷应具体掌握以下几点原则:

  一、根据水质检测情况确定施磷量

  以冰面透光性结合水质情况,打多个冰眼挂袋施磷肥,以1米水深亩施5千克为宜,冰面是乌冰或影响透光性能的,略增一些,最多不超过10千克。如没有过磷酸钙可施磷酸二铵1千克,不加氮肥,经逐渐施磷后水体透明度在25~30厘米时,就有足够的生物量使水质大为好转。

  二、选用磷肥品种要得当

  过磷酸钙效果最佳,其次是钙镁磷,但磷矿粉不宜施用,三氯乙醛含量超标的磷肥也不能施用,以防有害物质毒害浮游植物,影响鱼蟹安全越冬。

  三、氮磷的比例要合理

  氮肥以尿素为例,一般为1∶1(即1000克尿素配1000克过磷酸钙),有机质较多的老龟塘和黄壤沙质养殖池,比例可适当提高到1∶2。

  四、施肥时间要恰当

  冬季施肥不同于夏季的常规施肥,但也要选最佳的天气,宜选在晴天的上午10时,每亩施磷肥5千克左右,3~5天为一个周期。

  五、不能与碱性肥料混施

  无论是哪种磷肥均不能与草木灰或生石灰混合施用,否则适得其反,偏氮的越冬池可少施或不施。

您正在浏览: 越冬池塘施磷肥技术要点
网友评论
越冬池塘施磷肥技术要点 暂无评论