首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 速生优质大型鲶鱼――纯种南方大口鲶 (M站)

速生优质大型鲶鱼――纯种南方大口鲶

分类:养鱼技术  时间:2015-08-02  编辑:众畴

速生优质大型鲶鱼――纯种南方大口鲶 标签:优质大豆 纯种藏獒 南方红豆杉 鲶鱼 优质饲料

  南方大口鲶,俗称河鲶,主产于长江流域的大江河中,是一种以食鱼为主的大型经济鱼类,常见个体重约2―5公斤,最大个体重可达30公斤以上。大口鲶含肉率高,蛋白质和维生素含量丰富,肉质细嫩,味道鲜美。它还具有生长快(在池养条件下第一年可达2.7―3.5公斤)、养殖周期短(当年苗种饲养5―6个月可成为商品鱼)、适应低温能力强(我国南北方都能在野外自然越冬)、适应性广(池塘、稻田、水库、水池等大小水面均可养殖)、食性杂(各种活体动物、下脚料、配合颗粒饲料均可投喂)、销路好(市场销价列各种鲶鱼之首,并具有出口创汇竞争潜力)、经济效益高(每667平方米即1亩利润是养殖常规品种的5―6倍以上)等优良特性。大口鲶属鲶形目鲶科鱼类,头部宽扁,胸腹粗短,尾部长而侧扁,眼小、口大,牙齿细密锐利,长须2对,背鳍短小,无硬刺,其内侧光滑呈锯齿状缺刻,体长无鳞,极富黏液,肠短,有胃。大口鲶属温水性鱼类,生存适温0―38℃,因此在我国南北方都能自然越冬,在池养条件下的最佳生长水温是25―30℃,当水温溶氧在3毫克/升以上时生长正常,低于2毫克/升时则出现浮头,适应pH值范围是6.0―9.0,最适范围7.0―8.4。pH值低时,会对养殖有影响,可采取用生石灰调节水质,方法是每15―20天全池洒一次石灰水,每次用量10公斤/667平方米。大口鲶性情较温顺,不善跳跃,喜成群集团,较易捕捞,喜栖息于敞水水体,营"底栖"生活,在池塘内多在池底活动。

您正在浏览: 速生优质大型鲶鱼――纯种南方大口鲶
网友评论
速生优质大型鲶鱼――纯种南方大口鲶 暂无评论