首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 养殖新品种名贵养殖新品种--鲥鱼 (M站)

养殖新品种名贵养殖新品种--鲥鱼

分类:养鱼技术  时间:2015-09-01  编辑:jing88

养殖新品种名贵养殖新品种--鲥鱼 标签:养殖新品种 棉花新品种 水稻新品种 红薯新品种 小麦新品种

  鲥鱼,俗称三黎鱼、三来鱼,属鲱形目、鲱科、鲥属,是我国特有的名贵经济鱼类。它体较长,侧扁而高,头中等大,口较大,鳞片大而薄,腹部有棱鳞。头部和背部为灰色,体侧上方略带蓝绿色光泽,体两侧和腹部色白如银。一般体长25厘米~40厘米,个体重1公斤~1.5公斤,最大个体可达3.5公斤~4公斤左右。鲥鱼为洄游性咸淡水两栖鱼类,在我国黄海、东海和南海均有分布。其在淡水中则分布于长江、湘江、闽江和珠江等水系。每逢春夏时节,由大海进入江河,产卵繁殖,应时而来,且洄游时节甚准,故得“鲥鱼”之名。

  鲥鱼为温水性中上层鱼类,对温度适应范围较广,适宜温度在2℃~38℃,最适水温为22℃~30℃。它为溯河性鱼种,具有深入江河索饵和集群产卵习性。饵料多以摄食浮游生物为主,如轮虫、桡足类、剑水蚤、基合蚤等,还摄食硅藻和其他有机碎屑兼吃幼小鱼虾。但在人工养殖的条件下,也大量摄食含蛋白质丰富的颗粒饲料,甚至晚上也摄食。

  鲥鱼肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,经济价值较高。据分析,每百克鱼肉含蛋白质16.9克、脂肪17克,还含有糖类、灰分、钙、磷、铁、核黄素、尼克酸等营养成分,有“鱼中之王”的美誉。由于鲥鱼多以浮游动物为食,故肉质肥嫩、细软爽滑、鱼味独特,令人青睐。鲥鱼还有药用食疗价值。据药书等记载,鲥鱼肉味甘、性温,具有滋补强壮功能,也有消炎解毒功效。故古时鲥鱼曾是地方进贡朝廷的补品,被列入御膳美食。但近年来由于过度捕捞繁殖亲鱼和索饵育肥的鱼,以及江河水体污染日益严重等种种原因,致使鲥鱼自然资源急剧下降。据介绍,近年全国鲥鱼产量已不超过10吨,从20世纪80年代开始,鲥鱼的种群数量已逐渐处于濒危状态,市场货稀价昂,在2000年,广东佛山市顺德区有的海鲜酒家,鲥鱼成鱼的收购价每公斤为400元~440元,酒家售给食客价每公斤为520元~560元,但仍受欢迎。

  目前,在各地市场和酒家都已无鲥鱼供应,所以发展人工养殖势在必行,且养殖前景颇为看好。

  鲥鱼原是一种咸淡水两栖鱼类,可以进行人工养殖。据有关试养经验介绍,其养殖方法主要有:1.可采取池塘纯养(即单养,但可配养少量鳙鱼和白鲢以控制水质)。池塘面积3亩~5亩,水深1.5米为宜。2.鱼塘混养。将鲥鱼混合放养在鳗鱼池塘、家鱼池塘或其他优质鱼池塘养殖,这既能有效控制浮游动物等的过度繁殖,有利调节水质,又能增加鱼产量,提高经济效益。此外,还可利用水库、湖泊、大面积池塘养殖,但放养规格宜稍大。通过各种方法养殖并加强管理可获得较好效益。如池塘纯养,每亩放养3厘米~4厘米鱼苗1300尾~1500尾,其成活达90%多,亩产可达千斤以上的。

您正在浏览: 养殖新品种名贵养殖新品种--鲥鱼
网友评论
养殖新品种名贵养殖新品种--鲥鱼 暂无评论