首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 美国大口胭脂鱼 (M站)

美国大口胭脂鱼

分类:养鱼技术  时间:2015-09-01  编辑:红细雨

美国大口胭脂鱼 标签:胭脂鱼 美国鹧鸪 美国黑莓

  美国大口胭脂鱼又名巨口牛脂鲤,属鲤形目,胭脂鱼科,是从美国引进的原产于北美洲的大型淡水经济鱼类。此鱼具有个体大、生长快、易饲养、繁殖力强等特点,是值得推广和饲养的名特优品种。现将其养殖技术总结如下:

  一、池塘条件

  1.选择面积2亩~5亩的池塘,水深1.5米~2米,鱼池不渗漏,保水保肥好,排灌方便,水源充足,水质良好。

  2.鱼种放养前,要杀灭鱼池中的病原生物。一般是鱼种放养前7天~8天,用生石灰75公斤/亩~100公斤/亩兑水全池泼洒。2天~3天后注入新水,并用粪肥300公斤/亩~400公斤/亩作基肥,以培育天然饵料。

  二、鱼种放养

  鱼种放养可选在4月~5月份进行,尽量做到早放养,早开食,早生长。放养鱼种要求体格健壮,无病无伤,规格整齐。放养前最好经过消毒,可用3%~5%的生理盐水浸泡5分钟~10分钟或用20毫克/升高锰酸钾液浸洗30分钟后下塘。放养量根据具体情况而定,一般800尾/亩~1000尾/亩为宜,可以适当搭配一些鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼等。

  三、饲养管理

  1.投饵

  鱼种下塘1天~2天即可开始投饵,饵料蛋白质要求控制在32%左右,鲤鱼料、罗非鱼料等都可作为其代替饲料。投饵要遵循“四定”原则,日投饵量为鱼总体重的1%~5%,具体数量还应视季节、天气、鱼体大小、吃食情况、水质而定,一般春季为1%~3%,夏秋季为3%~5%,一般每天投饵2次~3次即可。

  2.施肥

  主养胭脂鱼以施肥为主,投饵为辅。大口胭脂鱼在天然水体中主食浮游生物,适当施肥可以节约饵料成本。每10天投绿肥一次,用量100公斤/亩~150公斤/亩;每3天~4天施放一次化肥,每亩施1公斤尿素和2公斤磷肥。施肥时间应选晴天施放,还应根据水质情况、水质肥瘦程度而有所增减,透明度最好控制在20厘米~25厘米。

  3.水质管理

  要坚持每天巡塘,注意水质的变化。良好的水质既可以促进生长,又可以防除病害。每15天泼洒生石灰一次,用量为15公斤/亩~25公斤/亩。每次泼洒生石灰1天~2天后,更新20厘米~30厘米深的水,这样有利于天然饵料的生长繁殖。夏季高温季节,要勤更新水,防止水温过高,影响鱼生长,水质太肥时,要注意换水,始终保持水质“肥、活、嫩、爽”,以利于鱼的生长。

  四、鱼病防治

  只要饲养管理到位,胭脂鱼很少发病。防病的主要措施为:1.鱼种下塘前,池塘消毒要彻底,鱼种消毒后再下塘;2.每隔10天~15天泼洒石灰水一次,用量15公斤/亩~25公斤/亩;3.每亩混养20尾~50尾黄颡鱼可预防锚头鳋病;4.鱼病流行季节定期按每50公斤鱼用5克~10克呋喃唑酮配成药饵投喂,连续3天。

您正在浏览: 美国大口胭脂鱼
网友评论
美国大口胭脂鱼 暂无评论