首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 胭脂鱼苗种培育及成鱼养殖 (M站)

胭脂鱼苗种培育及成鱼养殖

分类:养鱼技术  时间:2015-09-01  编辑:彩虹

胭脂鱼苗种培育及成鱼养殖 标签:苗种培育 胭脂鱼 成鱼养殖 鱼种培育 鱼苗

  一、苗种培育

  1、仔鱼的护理人工繁殖的胭脂鱼仔鱼孵出后,每天要仔细清除孵化容器底部污物,避免鱼苗钻进污物中。调整适当水流,不让鱼苗受过强的水流冲击成团。用气泵增氧,保证水体溶氧充足,还要严防早春寒潮侵袭。在水温18―22℃条件下,一般5日龄的仔鱼可转入鱼苗培育阶段。

  2、鱼苗培育鱼苗培育设施为小水泥池或小网箱。放养密度为2000―5000尾/平方米。至体长3厘米时,稀养至100―200尾/平方米。鱼苗的饲料可用蛋黄浆作开口饵料喂养1天,而后用轮虫、草履虫、硅藻、绿藻等浮游生物投喂。待鱼苗长到1.5厘米时,改喂小型的枝角类和桡足幼体;体长2.5厘米时,投喂捣碎的水蚯蚓;体长3―3.5厘米时,可直接投喂鲜活的水蚯蚓。投喂时,所有的鲜活饵料均应清洗干净,并要用25目网布滤去大型类饲料,日投食2―3次。

  3、鱼种培育鱼苗长到3―5厘米时,进行鱼种培育。鱼种下池前,清塘消毒,施肥培育水中饵料生物。鱼种下池后,除摄食天然饵料生物外,还应轮流投喂水蚯蚓、陆生蚯蚓、碎的鱼浆和鳗鱼饲料,日投喂2次。若喂养得当,鱼种饲养到当年底一般可达250―300克。

  二、成鱼养殖

  主要在池塘中进行。一般以主养方式为主,也可在其他鱼池中套养。主养池面积以0.2―0.3公顷为宜,池深2―3米,水源充足,水质清新。每0.067公顷投放100―200克/尾的大规格鱼种500―600尾,另搭配鲢、鳙鱼100尾左右,不投放食性相争的鲤、鲫鱼种。套养时每0.067公顷放种20―30尾。

  成鱼投喂以配合饲料为主,目前可用长吻或鲟鱼饲料代替使用。投饲应做到定质、定量、定时、定位。在喂配合饲料的同时,每周投喂1次适量的水蚯蚓效果更好。也可投喂螺蚌肉、小鱼虾、陆生蚯蚓,蝇蛆、黄粉虫等鲜活饵料,以降低饲料成本。

  胭脂鱼不耐低氧。日常管理要经常加注新水,保持水体透明度在30―5C厘米,溶氧在3毫米/升以上。成鱼养殖8―10个月,一般可达600―750克,单产约400公斤/0.067公顷。

  胭脂鱼主要病害有水霉病、肠炎病、烂鳃病、打印病等,要以防为主,积极治疗。

您正在浏览: 胭脂鱼苗种培育及成鱼养殖
网友评论
胭脂鱼苗种培育及成鱼养殖 暂无评论