首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鳜鱼养殖技术 > 河蟹池中套养鳜鱼技术要点 (M站)

河蟹池中套养鳜鱼技术要点

分类:养鱼技术  时间:2015-09-07  编辑:蓉儿

河蟹池中套养鳜鱼技术要点 标签:鳜鱼 蟹池 河蟹 养殖河蟹 饲养技术

  河蟹养殖池中套养鳜鱼,两者互不相残,而且具有互补作用:野杂鱼利用河蟹残饵,鳜鱼捕食野杂鱼,以低值鱼换来了优质鱼;同时,解决了野杂鱼与河蟹争食、争溶氧的问题,更有利于河蟹生长。

  一、池塘条件:根据河蟹、鳜鱼均喜在水质清新、溶氧充足、饵料丰富、透明度高、水位适中的水域中生活的特点,应从以下几个方面着手:⑴清塘消毒:池塘清整在冬季进行(1月份),首先抽干池水,暴晒一个月,留淤泥5cm左右,用于种水草,维修池埂,使坡比尽量达到1∶3,使河蟹有足够的浅水区进行摄食活动。放养前两周,采用生石灰消毒,用量为120kg~150kg/亩。⑵种植水草:在2月底、3月初种植水草,保持池水深30cm左右。种植量按幼蟹培育池标准进行,沉水植物占总面积的1/3;浮水植物占总面积的1/3;沉水植物区用网片分隔拦网,用于保护水草萌发。⑶移植螺蛳:投放方式可采用一次性投入法或分次投入法。一次性投入法为清明节前后每亩池塘一次性投放活螺蛳300kg~400kg;分次投入法为清明节前后每亩池塘先投放100kg~200kg,然后从5月~8月每亩每月投放活螺蛳50kg。

  二、苗种选择及放养密度:蟹苗应选择规格整齐、体质健壮、无病无伤的幼蟹。规格为90只~120只/kg,亩放400只~500只。在1月将蟹苗放于暂养池,暂养到5月中旬,水草占整个塘面的2/3左右时,将暂养的幼蟹散放到大塘饲养,放养前应用3%~4%食盐水溶液浸洗3分钟~5分钟。另外,在6月中旬亩放养5cm~7cm的鳜鱼种20尾~50尾到蟹池中。

  三、饲养管理:养殖前期以投喂豆粕和麸皮为主,辅喂水草。将豆粕和麸皮按1∶1的比例泡湿,做成菜团状,投放到池边浅水区,每隔5cm~10cm放1团(每团约重0.25kg),每日傍晚投喂1次。7月~9月是河蟹的生长旺季,以投喂新鲜的小鱼虾为主,辅喂麸皮、水草。秋季至起捕以投喂动物性饵料为主,辅喂豆粕、麸皮,日投饵量约占河蟹体重的7%~8%,早晚各投喂1次,晚上投喂量要占日投饵量的70%。每半月投喂1次拌有脱壳素的饵料,连喂2天。每月投喂土霉素药饵1次,每次连喂3天~5天,每kg饵料用0.2kg土霉素。

  鳜鱼下塘前一次投足饵料鱼,一般是鳜鱼苗尾数4倍~5倍,15天以后,待饵料鱼剩余20%左右,再正常投喂。每天投喂2次,为13时和20时,以20时左右摄食最为凶猛,鳜鱼吞食的饵料鱼规格随着本身规格增长而增长,为其体长50%~60%。同时还应观察池中饵料鱼的聚集量,来判断投放饵料鱼的时间、数量、规格。

  四、水质调节:⑴调“新”,即注换新水,5天~7天注水一次,10天半月换水一次,高温季节每天注水20cm~30cm,3天~5天换水一次,换水时间通常宜选在上午10时~11时,温差不易过大。保持水体溶氧充足,透明度30cm~50cm。⑵调“优”,即调节PH值,将其控制在7.5~8.5之间,采用生石灰,每半个月至1个月一次,亩用量(1m水深)10kg,泼浇生石灰时,做到尽量避开水草。⑶调“活”,即施用生物活菌调节水质。用光合细菌和西菲利等生物活性剂调节水质。为保证使用效果,在生石灰等药物使用10天~15天以后再施用。

您正在浏览: 河蟹池中套养鳜鱼技术要点
网友评论
河蟹池中套养鳜鱼技术要点 暂无评论