首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼的品种 > 水草缸观赏鱼一剑尾鱼 (M站)

水草缸观赏鱼一剑尾鱼

分类:养鱼技术  时间:2016-03-17  编辑:平丽

水草缸观赏鱼一剑尾鱼 标签:观赏鱼 斑点叉尾鱼回 水草

  别名剑鱼、蓝剑、鸳鸯剑、海勒剑鱼、花斑剑尾鱼。

  形态特征体长,侧扁,背、腹缘浅弧形。头尖而略小,吻尖。尾柄高。背鳍位于腹鳍上方,尾鳍叉形,下叶特别延长,仿似长剑,长度达体长2倍,故名。较为著名的珍奇品种有红剑尾鱼、白剑尾鱼、红眼剑尾鱼、黑鳍剑尾鱼、燕尾剑尾鱼、双剑尾鱼、胡椒剑尾鱼、什锦剑尾鱼(也称阴阳剑尾鱼)。

  生物学特性活泼,体强健,易饲养,适宜弱碱性(pH为7.0~7.4)水质。换水不可过勤、过多,对水质变化非常敏感,每次换水四分之一至三分之一为宜。具较强的耐寒力,最适宜水温为23~26℃。不可投饵过量,并注意过滤器功能是否降低,以免水质变成酸性。繁殖容易,卵胎生,当雌、雄鱼同养于一水族箱之中,就能自然支配、产仔。雌雄亲鱼均有吞食其仔鱼的习性,繁殖期采用繁殖箱为好。繁殖箱采用大号水族箱,加盖网,以防跳出。栽种浓密的水草,水质为弱碱性(pH为7.0~7.2)。雌鱼每隔20~40天繁殖1次,每次产仔40~70尾,大型个体可达150尾左右。刚出生的仔鱼长约5毫米,能游动和觅食饵。

您正在浏览: 水草缸观赏鱼一剑尾鱼
网友评论
水草缸观赏鱼一剑尾鱼 暂无评论