鱼塘的春管

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:兰忧

鱼塘的春管 标签:鱼塘

  一是早施肥。

  当池塘水温达到5℃以上时,就应施肥,施肥数量应根据池塘水质的肥瘦和肥料的质量而定。一般每亩池塘可泼洒人粪尿50――100公斤,牲畜粪150――250公斤。注意每次的施用量不要太多,每隔3――6天施肥一次。维持池塘水色呈茶褐色,水的透明度在30厘米左右即可。

  二要早投饵。

  水温上升到10℃左右时,草、青、鲂鱼便开始吃食。随着水温逐渐升高,鱼的食量也随之增大。因此,刚开春应以投喂水草为主,但要注意以精料领食,适当投喂豆饼、麸皮等蛋白质含量较高的饲料。每次投饵要固定时间、位置;投饵的数量,应根据水温、天气和鱼的食量而定。一般精饲料的日投量,可按每百公斤鱼投饵3―5公斤计算,草料的投喂标准,应以4小时之内吃完为度。

  三要分期灌水。

  早春水温低,鱼种个体较小,池塘的水不要一次灌满,随着水温的逐渐升高和鱼体的逐渐长大而加高水位,通常每半月灌水一次,3――4月份,一般池塘水位可控制在90――110厘米,灌水时,进水渠道要设好过滤网,防止野杂鱼进入。四要经常巡塘。为了随时掌握水质的肥瘦和鱼的活动情况,要坚持巡塘,以决定施肥和冲水,并根据塘鱼的吃食情况,确定投饵数量的增减,发现鱼病,要及时治疗。

您正在浏览: 鱼塘的春管
网友评论
鱼塘的春管 暂无评论