首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 鱼塘清淤工作不容忽视 (M站)

鱼塘清淤工作不容忽视

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:丽人行

鱼塘清淤工作不容忽视 标签:鱼塘

  鱼塘,曾是农村抵御旱涝灾害,确保农作物丰收的基础工程。可近年来,鱼塘的诸多功能正在逐步降低,甚至消失。其主要原因是各地对清淤工作不够重视,致使绝大部分鱼塘,或泥沙淤塞,容水量大大减少。或杂草丛生,水质污染。鱼塘多年淤而不清还有一个重要原因,就是农村土地联产承包后,大多数鱼塘地分别承包到户,而一个家庭无力承担需很多劳力才能完成的清淤任务,鱼塘清淤也就由农村改革前的两年或三年一清变为现在的淤而不清。

  目前,正是清淤的好季节,各地要切实重视鱼塘的清淤工作,在抓好大、中型水利设施建设的同时,不能忘记或忽视我们眼前与农民生活和农业生产息息相关的鱼塘问题,要集中劳力和时间,逐年逐个地清淤,让鱼塘充分发挥其在灌溉、养殖等方面的重要作用。

您正在浏览: 鱼塘清淤工作不容忽视
网友评论
鱼塘清淤工作不容忽视 暂无评论