首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 鱼塘施肥要精心 (M站)

鱼塘施肥要精心

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:平丽

鱼塘施肥要精心 标签:鱼塘 棉花施肥 施肥 施肥效果

  冬施基肥施基肥多在冬季清塘后进行。施肥方法多是将发酵好的有机粪肥遍洒于池底或积水区边缘,经日光暴晒数天后,翻动一遍,再晒数天,即可注水,施放基肥应一次施足,施肥量根据池塘肥瘦和肥料种类,每平方米施0.5~1公斤。但肥水池塘和养鱼多年的池塘,一般不施基肥或仅施少量基肥。

  巧施追肥鱼塘每次追肥量不可过大,特别是盛夏季节,以防止池水溶氧量下降,影响鱼的生长和生存,使水体透明度保持在25~40厘米为好。追肥的种类有粪肥、混合堆肥、沼液、沼渣和化肥。粪肥要在发酵后施用,以减少入池后的耗氧量,但在夏秋高温季节,由于投喂量大,鱼吃食多,排泄物也多,有机物分解快,池水很肥,不可追施粪肥,可施适量钙、磷肥。追施磷肥时应选择晴天上午9~10时进行,施用前应将磷肥溶于水,均匀泼洒,最好用喷浆机喷匀,施肥当天不冲水,不开增氧机,以免将磷肥送入底层被底泥吸附。

  注意事项施肥要避开食场。对主养草鱼、青鱼或团头鲂的池塘,要尽量少施肥或不施肥,以免水体过肥,影响鱼的生长。阴雨天不要施肥,因为此时水中溶氧偏低,施肥会进一步降低溶氧,加速鱼浮头。水温较低时施肥,肥水作用较慢,若短时间肥水效果不理想,需静静等待一段时间再作决定。为减少磷肥散失量,泼洒磷肥前最好测定一下水体的pH值,尽量在pH值为6.5~7.5时施用。施肥要和加水结合起来,保证水质良好、溶氧丰富。

您正在浏览: 鱼塘施肥要精心
网友评论
鱼塘施肥要精心 暂无评论