首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 鱼塘酸碱性水体的改良 (M站)

鱼塘酸碱性水体的改良

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:丽人行

鱼塘酸碱性水体的改良 标签:鱼塘

  鱼塘中水的酸碱度(即pH值)对鱼类的生活和生长,有着密切的关系。据科学测定,当鱼塘中的酸碱度适当,pH值为7―7.85时,鱼类的食欲增加,生长良好,长膘快,饲料系数低。但是,当鱼塘中水的pH值在6以下,呈酸性水体;或pH值超过10,水体偏碱时,鱼类的生活和生长就会受到严重影响,甚至发生死亡。因此,必须对鱼塘中的酸性或碱性水体,采取有效方法进行改良。一是以水压酸就是将鱼塘中呈酸性的水,用抽水机抽出,再注入新水,以提高其pH值。如注入新水后,鱼塘中水的pH值仍在6以下,可继续抽出老水入新水。这样反复换水两三次,就可以使鱼塘中的水有适宜的酸碱度。

  二是以肥改碱就是向碱性水体的鱼塘中,多施一些有机肥、饲草和人畜粪等,改善鱼塘的底质,使pH值下降。

  三是以碱降酸就是向酸性水体的鱼塘中,投放生石灰、氨水等碱性物质,使酸性水体被碱中和。投放碱性物质的量,在清塘时,每亩鱼塘可使用生石灰100公斤~150公斤。在水中放养鱼种后,可每隔10天或半月,追施一次生石灰或氨水,每亩每次的用量,生石灰为10公斤,氨水为7.5公斤。鱼塘中水体的pH值经过改良后,一般在初期PH值还不够稳定,这时可先放养一些耐酸性或碱性的鱼类,如非洲鲫鱼、福寿鱼等,待水体环境逐步得到改善,pH值稳定在7―7.85后,再放养其他鱼类。

您正在浏览: 鱼塘酸碱性水体的改良
网友评论
鱼塘酸碱性水体的改良 暂无评论