首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 鱼塘有害藻类的防控方法 (M站)

鱼塘有害藻类的防控方法

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:毛毛

鱼塘有害藻类的防控方法 标签:鱼塘 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  1.青苔

  青苔是丝状绿藻的总称,主要有水绵、双星藻、转板藻等。春季随水温上升而增多,多成一缕缕绿色细丝,附着池底或悬浮水中,大量繁殖,可消耗水中养料,影响鱼类生长。

  防治方法:可用生石灰清溏,或每亩(1亩=667平方米)撒盖草木灰50千克;或用0.7毫克/千克硫酸铜全池泼洒。

  2.甲藻

  甲藻为单细胞藻类,经分裂产生裸甲子。裸甲子在水中游动,附着于鱼体,开始寄生生活。主要危害青、草、鲢、鳙鱼,尤以草鱼受害最重。

  防治方法:可用生石灰清溏,对已发病的鱼池每亩用生石灰10~20千克,全池泼洒。

  3.湖靛

  夏季高温季节,鱼塘中会大量繁殖铜绿微囊藻和水花微囊藻等兰绿藻,飘浮水面,形成一层翠绿色或集结为厚片状物质,称为湖靛,鱼类采食后不易消化。死藻还可产生硫化氢等有毒物质,引起鱼儿中毒死亡。

  防治方法:保持池水清洁。或用0.7毫克/千克硫酸铜全池泼洒,成鱼塘泼药后第2天早晨应加注新水或换水,以免引起泛塘或死鱼。

  4.三毛金藻

  三毛金藻是生活在低盐度海水或半咸水中的一种浮游藻类。三毛金藻在生长过程中可合成多种有毒物质,在水体中积累到一定程度可引起鱼体中毒。

  防治方法:更换新水,稀释毒素;或全池泼洒黄泥浆,每亩用黄土20~25千克,加水搅拌成浆,全池均匀泼洒;或用硫酸铵,或碳酸氢铵,或氯化铵,或尿素等,按比例加水全池均匀泼洒。

您正在浏览: 鱼塘有害藻类的防控方法
网友评论
鱼塘有害藻类的防控方法 暂无评论