首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 鱼塘早春的管理 (M站)

鱼塘早春的管理

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:石头

  抓好早春鱼塘管理,能促使鱼提早开食,恢复体质,增强抗病能力和提高成活率。

  1、提高水温。在适温范围内,鱼会随着水温的上升而增加摄食、加快生长。因此,初春鱼池水位应掌握在0.6~0.8米,使水温能较快升高,以利充分发挥肥效和促使鱼类提早开食。开春后要勤灌水,对保水力差的池塘,在加注新水时不要一次大量注入,以防水温骤降;同时还应适当施些有机肥,以利提高水温。遇连续阴雨天气时,要适当增加水深,以防水温变化幅度过大。

  2、调节水质。开春后,由于气温、水温逐渐回升,生物饵料开始大量滋生。若发现水质老化和偏酸性,可注入20厘米深的新水,并每亩用20~30千克生石灰化水后全池泼洒。水质清瘦时,适当施腐熟有机肥,以保持中等肥度,透明度以30~40厘米为宜。一般每亩(1亩约为667平方米)每次可施鲜猪、牛粪200~300千克。每15~20天施1次;也可施化肥,如每亩施碳酸氢铵、钙镁磷肥各2.5千克,或尿素1千克、过磷酸钙2千克,加水20~30倍全池泼洒。

  3、及时开食。当表层水温上升到10℃左右时,鱼就开始摄食,有时食量还较大,若发现水底到池面出现多处小面积混浊,鱼活动频繁,则说明鱼处于饥饿状态。当表层水温达3℃时每周投饵1次;晴暖天气当表层水温升到10℃时需每天或隔天投饵1次,每次投饵量为夏秋季投量的1/6左右,或以3~5小时吃完为度。与此同时,可进行引食驯化。方法是:先用3~5天时间撒入少量碎细料于食台周边进行引诱,以后逐步缩小范围,直至定点投喂于食台上,这样可提高饵料利用率。

  4、提早防病。鱼如长期处于饥饿状态,会造成生长停滞、疾病增多。因此,加强前期饲养管理是增强鱼类抗病力的有效途径。另外,在鱼池早春注水时,应尽量注入冬季腊水,因这种水带病菌少,有利于减少鱼病的发生。春季成鱼池常见的鱼病主要是水霉病。这是一种真菌性疾病,多因操作不慎致使鱼体受伤引起。可用0.4‰的食盐溶液和0.4‰的小苏打合剂全池泼洒或浸洗鱼体进行防治。另外,车轮虫、斜管虫等寄生虫病也时有发生,可用0.7‰硫酸铜溶液与硫酸亚铁(5:2)合剂,全池泼洒治疗。

您正在浏览: 鱼塘早春的管理
网友评论
鱼塘早春的管理 暂无评论