首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 鱼塘藻害的防除 (M站)

鱼塘藻害的防除

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:小熊

鱼塘藻害的防除 标签:鱼塘

  水网藻俗称绿丝毛藻,多发生在较肥的浅水鱼塘中,藻体集结形如网带,鱼苗误入网中常因呼吸和摄食困难而死亡。防除方法:放鱼前用干生石灰清塘,每亩水面每米水深用生石灰6.8公斤。若水网藻发生,可用硫酸铜泼洒,使塘水浓度为1.5PPM。

  水绵双星藻转板藻俗称青泥苔或沉水性丝状植物,漂浮于水中形成团团乱丝,影响水温升高和氧气溶解,且大量消耗养分使塘水变瘦,影响鱼类生长。防除方法:放鱼前用干生石灰清塘,每亩水面每米水深用5公斤。水绵发生后用硫酸铜溶液全池泼洒,使池水浓度为0.7PPM,2小时后换入三分之一新水。

  铜绿微囊藻水花微囊藻俗称湖靛、铜锈水,高温季节多发,生长过盛时因溶氧不足而大量死亡,使池水缺氧更严重,藻体的蛋白质迅速分解可产生大量有害物质,极易引起鱼类死亡。防除方法:放鱼前每亩水面每米水深施基肥500―1000公斤,高温季节常换新水。湖靛发生后可用硫酸铜溶液全池泼洒,或在发生初期每亩水面放养罗非鱼1000尾。

您正在浏览: 鱼塘藻害的防除
网友评论
鱼塘藻害的防除 暂无评论