首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 鱼塘周边绿化有学问 (M站)

鱼塘周边绿化有学问

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:醉美人

鱼塘周边绿化有学问 标签:鱼塘

  植树造林,改善生态环境,提高森林覆盖率,是农村重要工作之一。一些地方少数领导人盲目要求在鱼塘边统一栽植高大树木,甚至下达硬性指标考核渔业主管部门。据水产养殖教材界定:池塘周围不应有高大的树木,以免阻挡阳光照射和空气流通。鱼塘周边究竟能不能绿化?根据调查和养殖户的多年经验,鱼塘周边可因地制宜地选择适合树种,采取适当栽植方式进行绿化,以达到生态效益、经济效益和社会效益的统一。

  水产养殖场场部周围、主要道路两旁可选择栽植矮小的花卉或果树树种,对美化环境有很大好处;养殖场的外圩堤北面和西面可栽一些高大的意杨等树种,冬季可削减东北风形成风浪对鱼池圩堤的冲去;养殖场的东面和南面宜栽低矮的树种,密度要稀,因夏秋季是水产动物生长旺盛时期,此时常刮东南风,栽低矮的树不会影响光照和通风。

  精养鱼塘的塘埂上可栽种桑树、柳树、葡萄等树种,这些树种植株不高,不会影响鱼塘的光照和空气的流通,桑、果树需要经常施肥,雨后肥水流入池中,有利于鱼的生长;在清整鱼塘时,塘底淤泥含有丰富的氮、磷、钾等营养元素,可直接作为树的肥料;种桑养蚕,蚕沙可以添加在饵料中喂鱼,或经发酵作为养鱼的肥料,养蚕吃不了的桑叶又是草食性鱼的上等饵料;在鱼塘塘埂栽植桑树、柳树还能招引昆虫,增加鱼塘中的天然饵料;桑树、柳树、葡萄的根系发达,能防止塘埂的水土流失,减少雨水冲刷,延长塘埂的使用寿命。

  另外,鱼塘边还可栽一些苦楝树,其枝叶落入塘中可防治车轮虫、隐鞭虫、锚头蚤等寄生虫性鱼病。同时在林间可套种紫花苜蓿、三叶草等多年生牧草,以作为草食性鱼的饵料,达到果、树、草合理配置,绿化、美化和效益相统一的目的。

您正在浏览: 鱼塘周边绿化有学问
网友评论
鱼塘周边绿化有学问 暂无评论