首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 渔塘淤泥过多的危害和解决方式 (M站)

渔塘淤泥过多的危害和解决方式

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:红细雨

渔塘淤泥过多的危害和解决方式 标签:渔塘 饲养方式 饲喂方式

  一、渔塘淤泥过多的危害

  1.养殖鱼类产量低。由于淤泥增厚增多、池底抬高,造成池塘的水体容量变浅变小,池塘水温变化增大,饵料生物的产量就会不稳定并随之降低,这些都不利于密养高产。

  2.容易产生浮头、泛塘死鱼。在淤泥中存在着大量的有机质,这些有机质在分解进程中不断地消耗水体中的溶氧量。淤泥过多,会导致池塘下层、整个水体的容氧量不足。特别是一旦遇到大风大雾、降雨、雷阵雨等气压偏低的不良气候,就会造成鱼塘中的鱼类因严重缺氧而泛塘,严重时全塘的鱼会死光。

  3.容易形成“老水”,使鱼类的品质变差,抵抗力降低。淤泥有机质中大量存在着有机氨。氨在淤泥中含量过高时,也会不断地向水中扩散,为硝化作用和脱氨作用提供了物质基础,而在溶氧不足时,会影响硝化作用的顺利进行,使硝化作用速度变慢,更加剧了氨的积累,导致水体老化,使鱼生长速度下降,疾病频发,产量、质量下降,饲养出的鱼变形弯曲,鱼肉有异味,甚至发生鱼类大量死亡。

  4.容易引起暴发性鱼病。淤泥中存在着许多寄生虫、细菌和病害。当池塘环境恶化时,酸性增强,各种病原体混生。同时在不良环境中,鱼体应激抗逆减弱,容易发生鱼病。

  二、清除鱼塘淤泥的方法

  许多专业养鱼户的多年实验证明,主要有以下四法:

  1.清除过多的池塘淤泥。在每个生产周期(一般在3~4年)后,利用冬春干旱无雨季节坚持清除,为了保持鱼塘的肥度和水质相对稳定,可保留20厘米深的池塘淤泥。

  2.让池底彻底曝晒和冰冻。在冬季经过清淤的鱼塘,可利用空闲的时间,将池塘排干水,让池底彻底风吹、日晒、冰冻,经阳光照射和风化后,塘底少量淤泥变得比较干燥、疏松,同时又可杀死所有的病原体和寄生虫卵,改善池塘生态环境,提高池塘肥力,为翌年春季放养取得高产丰收打下优良的基础。

  3.施放生石灰。池塘内每667平方米(1亩)施放生石灰100公斤,不但可以杀灭潜在和繁生于淤泥中的鱼类寄生虫卵、病原体等,而且可以提高pH值、澄清池水。另外,生石灰遇水后变成氢氧化钙,又吸收二氧化碳生成碳酸钙,碳酸钙能使淤泥变成疏松的结构,改善池底的通气条件,加速细菌对有机质的分解。

  4.养鱼与种植农作物轮作。如果干旱缺水,干塘期较长,可以把养鱼和种植农作物结合起来进行轮作。这样可以使淤泥更充分地干透,靠陆生作物发达的根系使土地疏松,有利于有机物的矿化分解,更好地改良池底。另外,生长的青绿作物也可以作为池塘的优良绿肥,也就是雨水期灌水入塘淹清沤肥,及时放养种苗,有利于鱼类的生长和高产增收。

您正在浏览: 渔塘淤泥过多的危害和解决方式
网友评论
渔塘淤泥过多的危害和解决方式 暂无评论