首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 渔业水体污染的成因与治理 (M站)

渔业水体污染的成因与治理

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:米艾米爱

  最近,农业部和国家环保总局联合发布的2004年《中国渔业生态环境状况公报》显示,2004年全国共发生渔业污染事故1020次,造成直接经济损失10.8亿元。因环境污染造成可测算天然渔业资源经济损失36.5亿元,其中内陆水域天然渔业资源经济损失8.6亿元,海洋天然渔业资源经济损失27.9亿元。与2003年相比,海水养殖区石油类和化学需氧量的超标有所下降,但活性磷酸盐和铜的超标比例有所上升;湖泊、水库等内陆水域的总磷、和高锰酸盐指标的超标比例有不同程度的上升。

  渔业水体污染直接关系到人类的生存环境和生活质量,甚至危及人民的生命安全。加强对水体污染的治理是迫在眉睫的一件大事,它是保护生态环境、发展"绿色渔业"的需要,也是入世后参与国际竞争的需要,更是发展渔业经济、提高人民生活水平的必然要求。现将渔业水体污染的成因与治理措施浅述如下,仅供参考。

  一、生活污水污染

  近年来,由于城乡人口的不断膨胀,人民生活水平的大幅度提高,生活污水的排放量和有机物的含量日益增加。大量生活污水直接排入养殖水体或海域中,其中的氮、磷等营养物质可造成一些水体和海域严重富营养化,增加水体和海域生态环境压力,对渔业资源造成严重破坏。生活污水中产生的铁和锰等氢氧化物悬浮物引起的浑浊度,尽管对水体不产生直接危害,但因水体浑浊减少了太阳辐射,使水体初级生产力下降。生活污水产生的恶臭可导致水生生物产生回避及死亡等生物效应,且附着臭味的水产品其食用价值也大打折扣。生活污水中有机物大量富积,会导致缺氧发生鱼类浮头及死亡事故。

  防治生活污水的污染主要有四种方法一是疏通渠道,避免生活污水直接排放于养殖水体;二是净化处理,保证污水无毒排放,即将污水导入蓄水池中,经过滤、沉淀、分离、除去杂物,并加入生物试剂,去除毒害物质;三是装置活性污泥,通过它的吸附作用、氧化作用来完成污水的净化过程四是加强水体监测,发现水体透明度下降、鱼类浮头,迅速采胁目关的控制措施。

  二、工业废水污染

  工业废水对渔业水体污染是毁灭性的。据专家介绍,造纸厂废水中的硫化物,可使所有鱼类致死;农药厂的产品和原料,都是鱼类的克星;冶金矿山废物中的重金属,会毒死~切水生动植物;皮革厂、肉类加工厂废水扫队水体可使水色加深、浊度加重,减少了太阳辐射,影响鱼类正常的活动与摄食工业废水扫敝还有可能引起水温骤升,引发水体生物种群的变化与更迭,破坏水生生态平衡。如过量的铜会使鱼类的鳃站受到广泛的破坏,出现粘液、肥大和增生,使鱼窒息,还可造成鱼体消化道受到损害;过量的铅可导致红细胞溶血、肝脏损害,雄性性腺、神经系统和血管损害;镉是高毒和蓄积性物质,可产生致畸、致癌、致变作用;锌能降低鱼类的繁殖力;砷有较强的致癌作用;汞易在生物体中富集,对鱼卵有毒害作用;铬尤其是六价铬是一种致癌、致畸、致变物质。

  防治工业废水污染的主要措施:首先,工厂建设前选址要慎重,必须按照系统建设规划,在不影响周围环境的条件下进行工业发展;其次,工业废水必须有序排放。工业废水在排放前,必须经过严格处理,在符合排放标准的条件下排放,也可以在废水排放时进行处理,从废水中提炼有用物质,达到变废为宝,综合利用的效果。

  三、油类污染

  油类对水体和海域生态环境的危害主要表现在以下几个方面:油类中的水溶性组分对鱼类有直接毒害作用,可使鱼类出现中毒甚至死亡;油膜附着在鱼鳃上会妨碍鱼类的正常呼吸,对鱼虾的生存、生长极为不利;油类附在藻类、浮游植物上会妨碍光合作用,造成藻类和浮游植物死亡,进而降低水体的饵料基础,对整个生态系统造成损害;沉降性油类会覆盖在底泥上,破坏底栖生态环境,妨碍底栖生物的正常生长和繁殖;油类可直接使鱼类附着臭味或随食物进入鱼、虾、贝、藻类体内后使之带上异味,影响其经济价值,危害人们的健康;油类还可降低鱼类的繁殖力,在受油类污染的水体中,鱼卵难以孵化,即使孵出鱼苗也多呈畸形,死亡率高。对于油类污染,首先要杜绝人为因素,不可将油类排放于水体;其次,在海域中运油前要加强运输工具检修,小心操作,谨防油类流入海域。

  四、水资源的过度开发

  水资源的过度开发尤其是水利工程的无序无度开发也对渔业的生态环境产生间接的"污染"。水利工程拦河筑坝,彻底改变了天然河道自然流态,阻隔了鱼类索饵、繁殖的洄游通道,并且大坝的构筑使鱼类天然的产卵场被淹没,产浮性卵的鱼类因流速、流程不够而沉淀死亡;产粘性卵的鱼类因失去鱼卵赖以粘附的水生维管束植物而至资源枯竭,幼鱼也会因坝流冲击过大而致死亡,原江河急流型鱼类及底栖生物因水域生态环境骤变而消亡。可见,水利工程的无序无度梯级开发对鱼类资源的影响是相当大的,它直接危害到鱼类的繁殖和生存。

  如何搞好水资源的合理开发,应从以下几个方面去做:一是要统一思想认识,坚持资源的适度有序开发,杜绝不必要的小水电梯级开发;要搞好渔业生态环境调查和渔业环境监测,为了保护海洋渔业资源,保护渔业生态环境,防止和减少海洋工程建设和海洋污染事件对海洋生物资源的损害,科学合理地编制海洋环境保护规划;二是要在加强环境保护意识,大力宣传新《渔业法》及《环境保护法》的同时,各地应据理力争,依法要求水利、电力部门按水利部实施的国家行业标准《水库渔业设施配套规范》建设渔业增殖站。

  五、养殖业自身污染

  养殖业自身污染在渔业环境的污染中也呈发展之势。其表现形式为养殖技术的原始落后,大水面的过度开发,"三网"养殖的无序增加,盲目引进新品种,发展生态渔业、绿色渔业的意识淡薄。其主要问题是放养前不清污消毒;引进品种不适合当地养殖;网箱养殖或鱼苗放养量过大;投放饵料营养单一,且投放量过大;放养品种混养不当,集约化养殖技术不到位病虫害防治不力;鱼类生活环境恶劣等。

  对于这些问题,关键是要大力推行无公害健康养殖技术。其主要防治对策有:一是把好清污关,放养前必须清污、晒塘,并进行消毒处理;二是把好引种关,引种必须优良、纯正,且符合当地养殖条件,不可使引进品种对当地品种及生态平衡造成威胁;三是把好放养关,放养品种要合理,规格要整齐,数量要适宜;四是把好投喂施肥关,科学投喂,合理施肥;五是把好鱼病防治关,坚持以防为主,有病早治;六是把好日常管理关,坚持巡塘,关注鱼情,做好水质调节、温度调控等日常工作,推广健康养殖新技术,走生态渔业、绿色渔业之路,确保渔业快速、健康发展。

  渔业水体污染除以上外,还有很多种,如热污染、酸碱污染、农药污染、有机质污染、微生物污染等,所有这些污染都会对渔业水体或海洋生态环境造成危害,破坏生态平衡。因此,相关部门应重视渔业水体和海洋环境的保护工作,减少水域环境的污染,保持良好的水域生态环境,维持渔业水体物种的多样性,这有利于鱼类等生物的生存和渔业资源的保护,也有利于水产品的食用安全,保证人们的身体健康。

您正在浏览: 渔业水体污染的成因与治理
网友评论
渔业水体污染的成因与治理 暂无评论