首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 渔业水域环境调控 (M站)

渔业水域环境调控

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:米艾米爱

  (4)光合细菌为水质改良净化剂。能降解水中有机物和总氨氮;能抑制有害细菌生长,防止疾病发生;可作为幼体的优质饵料。细菌效价3×10E9个/毫升活菌,育苗池:首次用量10毫克/升,5天后5毫克/升,以后每隔5天2毫克/升。鱼池首次用量15毫克/升,以后每隔15天2毫克/升。

  (5)驱氨净水宝为水质净化剂。能迅速吸收水中氨氮、硫化氢、亚硝酸盐、有机碎屑、无机污物和重金属离子,形成沉淀,净化水质。每亩用量250克(1米水深),稀释1000倍全池泼洒,隔天后再泼洒一次。

  (6)肥水素为肥水水质改良剂。富含浮游植物及水中微生物生长发育所需的各种营养物质,能快速促进养殖水体藻类和有益微生物的大量繁殖。成鱼瘦水池,每亩500克(1米水深):虾蟹:每亩500~1000克(1米水深);育珠池:每亩500~1000克(1米水深),每15天1次;育苗池:每亩1000克(1米水深),7~10天1次。

  2.浮球式生物滤法。采用集物理过滤和生物处理为一体的浮球式生物滤器,进行分级过滤。一级粗滤在循环沉淀池进行,通过集污沟、排污阀及时排除池中残留饵料及粪便。二级过滤则利用双层浮球式生物滤器下层直径4毫米塑料浮球,过滤粒径小于30tma的污物及胶质组成的挥发性悬浮物,可有效降低BOD和氨氮含量。养殖循环水体在使用15天保持水体清澈透明,还可充分发挥双层生物载体在生物除氨氮过程中的独特作用,使养殖水体处于良性循环。适用于工厂化循环水养殖。

  (四)实施健康养殖工程

  根据养殖对象生长、繁殖的规律及其生理特点和生态习性,选择科学的养殖模式,通过对全过程的规范管理,增强养殖群体的体质,控制病原体的发生或繁衍,使养殖刘.象在安全、高效、人工控制的理想生态环境中健康、快速生长,从而达到优质、高产的目的。

  1.建立健康养殖模式

  (1)人工生态养殖按照生态学原理和水生饲养动物对环境条件的要求,选择条件较好的水域,进行种草养蟹、种草养虾

  (2)鱼畜禽草良性循环养殖将畜禽、鱼养殖与饲草种植有机地结合,用商品饲料饲养畜禽,池埂池坡种植饲草,畜禽类肥经发酵后用来培育饲草,饲草用来养,鱼,冬季清塘的塘泥肥又用作饲草的肥料。这种模式最大特点就是不需使用化肥,不用鱼药,生产的水产品无公害,对维护和改善生态环境也有着重要的作用。

  (3)多品种食物链立体养殖利用不同食性水生饲养动物间的食物链的作用和生活的不同水层,开展多品种鱼类混养、虾蟹混养、虾蟹鱼混养、鱼鳖混养、鱼蚌混养、虾贝混养、虾贝鱼混养、鱼藻混养、鱼贝藻等多品种立体养殖,这种养殖方式具有水体有机物积累少、水质净化程度高的特点。

  (4)开放式微流水养殖利用山区或水库良好的水质条件和自然水域落差进行露天池和室内池流水养鱼,以饲养优质名贵鱼类为主,密度合理,饲料优良,使养殖鱼不发病,不需投入化肥、渔药,生产产品无害化。

  (5)封闭式工厂化循环水养殖通过应用多种先进设施和技术,过滤、吸收、处理和循环使用养殖用水,确保水质良好、无污染。以养殖经济价值高的名特鱼类为主,生产过程实行全程质量监控,产品质量达到安全要求。

  (6)水生动物与水生作物共生互利养殖利用稻鱼空间将水生饲养动物与水生作物有机结合,实行水产品养殖和水稻栽培共生,既为鱼虾蟹鳖提供栖息生长环境和丰富的天然饵料,又为稻田作物起到疏土、锄草、治虫、施肥的作用,互利共生作用明显,水域生态环境良好,生产的水产品和稻米质量安全。

  (7)生物防病无公害养殖在常规鱼养殖基础上,按照食物链和优胜劣汰原理,适量搭养一部分鳜鱼、乌鳢、黄颡鱼等凶猛肉食性鱼类或其他水生饲养动物,通过摄取养殖水域中体质较差或生病的养殖鱼或饵料鱼,既可防止鱼病发生与蔓延,又能降低生产成本,提高养殖经济效益。

  (8)微生物制剂调水防病养殖利用光合细菌、芽孢杆菌、EM菌等微生态活菌制剂,通过分解养殖水体中残饵等有机质,改善水体、底质,清洁养殖环境,增强养殖品种免疫能力,减少疾病发生,提高产品质量。

  2.科学选用投入品。根据不同养殖水体和养殖模式,实行科学、有效投饵,积极使用“三效”(高效、速效、长效)、三小(毒性小、副作用小、用量小)水产专用渔药、生物源渔药和渔用生物制品。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 渔业水域环境调控
网友评论
渔业水域环境调控 暂无评论