首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鲫鱼养殖技术 > 水产养殖新品种简介---丰产鲫 (M站)

水产养殖新品种简介---丰产鲫

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:夜衣人

水产养殖新品种简介---丰产鲫 标签:水产养殖 丰产鲫 养殖新品种 丰产 油菜丰产

  丰产鲫是近年培育出的一个优质鲫鱼的新品种。其体色偏淡,外形匀称优美,与东北银鲫的体形相似,体背介于彭泽鲫和高背鲫之间,肉质较为结实,昧道鲜甜。

  丰产鲫具有个体大、生长快,食性杂,抗病力强,群体产量高等优点,可在鱼塘中自然越冬,产品适合市场需要,并且不会在鱼塘中自行繁殖后代(因为是全雌性)。总的来说,丰产鲫鱼是目前鲫鱼养殖品种中综合性能最优的一个品种。

  南海市于1998年引进该品种,在桂城、官窑、和顺、罗村、南庄、九江、西樵、丹灶等多个地方进行试养,除西樵被洪水冲走外,其它各地普遍反映都较为理想。如官窑优质水产场,于4月30日引种生4000尾,规格6至7朝,首先放在麦鲮鱼苗塘混养培育,然后放在四大家鱼塘进行分疏混养,密度每亩400尾,到1998年12月底清塘,最大的个体达1.2市斤,最小个体也达0.6-0.7市斤,大部分规格为0.8-0.9市斤;丹灶中南生鱼场,1998年8月下旬才放种,首先放在5亩水面的鱼塘进行育苗,然后放到生鱼塘中棍养,放种数量为3200尾,规格8朝至9朝,11月下旬过塘,大部分规格达0.5市斤/尾;九江鱼苗场6月中旬引种7OOO尾,规格为8朝,用一口约1亩水面的鱼塘进行纯养,到11月中旬检查,大部分规格为O.3-0.4市斤/尾,亩产量超1吨。

  综合上述多个地方的养殖情况,丰产鲫的最佳养殖方式是混养,可同罗氏沼虾、鳗鱼、甲鱼、生鱼、加洲鲈以及四大家鱼等品种混养,放养密度为每亩300至500尾,规格最好是尽量育粗一点为宜,至少要育到9朝以上,作为混养对象,丰产鲫的养殖技术较为简单,无需专门投料,不影响主养对象的产量,达到增产增效益的目的。

  在当前较差的经济环境下,水产养殖业也较为困难,主要养殖品种价格低迷,但鲫鱼的商品价格却一直保持相对的稳定,是许多养殖户都感到感到相对保险的养殖品种,而丰产鲫有着比其它鲫鱼品种更优越的经济性状,是值得推广养殖的鲫鱼良种。

您正在浏览: 水产养殖新品种简介---丰产鲫
网友评论
水产养殖新品种简介---丰产鲫 暂无评论