首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鲫鱼养殖技术 > 湘云鲫的苗种培育与养殖技术 (M站)

湘云鲫的苗种培育与养殖技术

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:大虎

湘云鲫的苗种培育与养殖技术 标签:苗种培育 湘云鲫 养殖技术 鱼种培育 泥鳅苗种

  湘云鲫是用四倍体鱼作父本与二倍体鱼作母本,通过人工杂交生产出来的三倍体鲫鱼。该鱼种肉质鲜美,池塘养殖7个月尾重可达0.5千克以上,最大个体可达1.5千克(养殖2年左右)。湘云鲫耐低温、低氧,抗病力强,生长快,食性杂,饲料来源广,生长优于双亲,起捕率高,不易脱鳞,易运输,耐暂养。目前已在全国各地大力推广养殖。

  1.鱼苗培育

  (1)投放准备苗种塘面积为3~5亩(1亩=667平方米,下同),水深1.5~2米,不渗漏,排灌方便。清除过多淤泥,用生石灰、漂白粉等消毒剂严格清塘消毒,杀灭野杂鱼、病原体和寄生虫(卵)。

  湘云鲫鱼苗和其它鱼苗一样,前期均以浮游生物为食。饵料缺乏会影响鱼苗下塘后的成活率和正常生长速度。所以鱼苗下塘前5~7天应亩施发酵人畜粪肥水500千克,培肥水质。嫩肥的水质对鱼苗成活率和生长速度很有好处,如果肥水老化,则影响苗种下塘后的成活率和生长速度。

  (2)放养管理苗种放养密度应视水质肥度和水温等具体情况而定。一般亩放8万~10万尾苗花为宜。鱼苗下池时要特别注意池水与鱼苗袋中的水温温差不能超过2℃,如温差过大,应将充氧鱼苗袋缓慢放入池塘水中浸洗,待水温调节一致后再开口放苗下塘。温差过大,调节不好会造成鱼苗大量死亡。

  鱼苗下塘1周后开始转换食料,由以浮游生物为主转为摄食人工饵料为主。日常除肥水管理外,要适量投喂人工颗粒饵料(如米糠、麸皮、豆饼、花生麸,经混合浸泡后投喂),以满足共食性变化的需要。

  鱼苗花经20~30天培育,一般长到尾长3厘米以上时,要及时分池,降低塘中密度,促进夏花生长,提高出池规格。出池前需进行2~3天的拉网锻炼,拉网时动作要轻,速度要慢,以免伤及鱼体而患病死亡。

  2.春片鱼种的养殖管理

  湘云鲫生长速度快,除当年可养成商品鱼上市外,还可采取苗花培育一春片鱼种培育一成鱼养殖模式。鱼种春片培育有如下几种方法。

  (1)单养方法春片鱼种塘一般面积为5~8亩,水深1.5~2米,水源充足,灌排方便。放种前种苗应严格消毒。一般亩放尾长3厘米以上夏花鱼种0.8万~1.0万尾,池中可搭配10%的鲢、鳙鱼和5%的草、鳊鱼夏花苗。不能搭配鲫、鲤、土鲮、罗非等食性相似(同)的底层鱼类,因湘云鲫性情温和,与其他抢食较凶的底层鱼种搭配,其生长速度将受到严重影响。若增氧机设备齐全,投喂人工饵料,每亩鱼种塘可生产尾长5~8厘米以上鲫鱼种400千克以上,其他鱼种100千克。

  (2)混养方法春季养鱼只要不投放其他鱼种苗(包括混养土鲮、罗非、泰国鲮等底层鱼种),便可混养套养鲫鱼种,一般每亩水面可混养800~1000尾,出塘成活率可达90%以上。

  (3)网箱养殖法网箱养春片鱼种是利用山塘水库(也可利用大水面池塘)微流量的循环水体养殖鱼种,具有与农业不争地、不争肥、不争水、易管理、易捕捞的优势,养出的商品鱼无泥腥味,可按需要捕捞上市,经济效益较高。湘云鲫性情温和,可耐密集养殖,因此可采用网箱培育大规格鱼种。网箱可设置在较大水面(池塘水深2米以上)、能避风浪、水质清新的水体中。网箱以中小型为佳,网目大小应与投放鱼种规格相配,每平方米网箱可放鱼种600~800尾。投饵坚持“四定”,每天投喂4~6次,做到少量多次。管理工作要勤、细、严,特别是台风、暴雨季节要严防破网逃鱼。在良好的养殖条件下,一般每平方米可产春片鱼种30~40千克。

  3.成鱼(商品鱼)的养殖管理

  (1)池塘混养这是比较常见的养殖方法,但不能同时混养其他鲫、鲤、罗非鱼、土鲮鱼,因为这些底层鱼食性大致相同,因争吃饵料,会影响成鱼的生长速度和上市规格,不能获取最大经济效益。

  放养时间要早,放养规格要大,密度要合理。因湘云鲫耐寒力较强,一年四季均可放种,可随捕、随放,捕多少,放多少,保持鱼口相对稳定。如果是越冬种苗,可在春节前后投放大规格鱼种;如果是当年孵化出苗的夏花,也要争取在5月中上旬放种。越冬春片鱼种放养规格为5~8厘米;夏花苗种规格为4~5厘米,规格越粗大,成活率越高,且可提早上市,有利于错开季节,满足市场需要。混养的密度一般为每亩300~500尾,如果水源条件好,塘大水深,塘头配套禽畜场,水质肥沃;可亩放500~800尾。

  (2)池塘主养主养湘云鲫的池塘,如能配备增氧机和自动投饵机,密度可适当提高,规格要大小一致。这样,生长才能同步,并减少病残死亡,提高成活率和生长速度。可一次放足种苗数量,亩放2000~3000尾,另外可每亩再投放大规格鲢鱼苗150尾、鳙鱼苗80~100尾(鲢、鳙鱼主要滤食浮游生物,可防止水质富营养化)。

  (3)施肥投饵湘云鲫可摄食各种动植物饵料、有机碎屑、浮游植物等,特别适宜于肥水养殖。一般应每隔10~15天亩施发酵的有机肥料200~300千克,或尿素2.5千克、过磷酸钙5千克。投喂的饵料应含蛋白质33%以上。由于湘云鲫没有真正的胃,单次摄食量少,故每日应多次投喂饵料才能满足生长需要,投饵应做到“四定”(定时、定点、定质、定量),投饵率为2%~8%,不同月份的投饵次数为:4~5月日投喂4~6次;6~9月日投7~8次;10~11月日投4~5次。水质管理要做到肥活嫩爽,肥而不老。由于湘云鲫具有较强的溯水上逃习性,夏秋雨季进出水口闸门应有防逃设施。

  (4)鱼病防治湘云鲫虽有较强的抗病能力,一般不易发病,但也要做好预防工作,防治结合。保持水质清爽,定期加注新水,排放老水;特别是夏秋高温季节,要勤注勤排,保持水质肥而不老;每月最少用生石灰20千克化水全塘泼洒1次,以改良水质,中和酸性,提高pH值,促进释放营养素;或用1毫克/千克漂白粉化水泼洒杀菌;定期用“鱼必康”、“鲩洁”拌料制成药饵投喂,增强鱼体抗病能力。

您正在浏览: 湘云鲫的苗种培育与养殖技术
网友评论
湘云鲫的苗种培育与养殖技术 暂无评论