乌鳢养殖技术

分类:养鱼技术  时间:2015-07-05  编辑:红细雨

  乌鳢俗称黑鱼、乌棒、花鱼、斑鱼,肉质细嫩,味道鲜美,畅销国内外市场,价格昂贵,成为外贸出口的重要水产品。

  一、养殖乌鳢优点

  ①乌鳢苗种来源广,早期是从水草丛、河沟中捕捞,目前已发展到工厂化培育等。②对环境的适应性强,水质要求低。③当年可以养成商品鱼。④每667平方米池塘,水深7.5米,可放养鱼种8000~9000尾,年产量可达4~5吨,利润3万~5万元。⑤疾病少,成活率高,成鱼便于远距离销售

  二、种苗人工繁殖

  1.选择亲鱼

  5月中旬,选择腹部膨大松软,卵巢轮廓明显,中央出现凹沟,生殖孔外突、大而粉红色的雌鱼,用控卵器取卵子。卵粒大小均匀,呈金黄色,光亮饱满。雄性个体体色紫红色,前脊上有自下而上排列整齐、透明白色的小圆斑,愈多愈白愈好;腹部稍肥大、松软,生殖孔稍放大,微凹,呈三角形,淡粉红色。雌雄比例1∶1。雌雄鱼分别在暂养池静养一天,不投喂饵料,有利于产卵。

  2.亲鱼催产

  采取二次注射,第一针采用全剂量的1/3。隔18~26小时,再将2/3剂量注入雌鱼。雄鱼在雌鱼注射第二针时一次性注射,剂量减半。注射部位:体腔注射,采用较细的6号针头,与身体成45度角扎针。进针深度1厘米。激素的种类和剂量:鲤、鲫脑垂体,每千克雌鱼4~6粒,雄鱼减半;绒毛膜促性腺激素,每千克雌鱼1600~2400国际单位,雄鱼减半。

  3.产卵

  可在孵化缸、水泥池、土池中进行。在水温22~23℃时产卵效应时间为27~35小时,水温24~25℃时产卵效应时间为25~30小时,水温26~28℃时产卵效应时间为18~22小时。乌鳢产卵需在安静和弱光下进行,不能受到惊吓,否则会中止产卵。产卵后12~14小时集卵。

  4.人工孵化

  网箱孵化(40目,50厘米×100厘米×50厘米),微流水方式,每箱投入1万粒受精卵;孵化池孵化(3米×4米×0.8米),静水方式,每池投放4万粒受精卵;孵化率的高低取决于鱼卵的受精率和水质的清新。应及时剔除未受精卵,在水温22~27℃范围内,孵化时间28~32小时。

  三、种苗培育

  1.网箱培育法

  (1)刚出膜的鱼苗到3厘米前,利用40目的网布制成1米×0.5米×0.5米规格的网箱进行饲养。鱼苗出膜4~5天后,投喂浮游动物的幼体,少量多餐,4小时喂1次。3~4天后,投喂次数逐减,过渡到1天投喂2次。投苗密度每平方米2000尾,即每箱1000尾。鱼苗培育到2厘米,移入6~8目网布制咸的网箱培育。

  (2)乌鳢鱼苗长到2厘米时,及时换箱。新的网箱采用6~8目的软质夏花网布制成,规格为10~15平方米,以长方形为好。放养密度为每平方米600尾,出箱规格为8~10厘米。放养前的鱼苗必须平放分养过筛,按规格适当调整密度。投喂浮游动机箱中搭一食台,低于水面20~25厘米,挂袋投喂,每袋数量0.5千克,每天每500~600尾1袋,随着鱼苗长大,每5~7天增加250克。鱼苗长至4~5厘米时,可用鱼肉糜代替浮游动物,或驯化吃人工颗粒饲料。每天上午刷箱,防止网眼堵塞。每隔1周换箱1次,将换下的网箱彻底清洗和消毒。

  2.土池培育法

  (1)池塘准备。土池规格为100~250平方米,堤岸牢固,底质平坦无淤泥,水深1米,进排水方便。鱼苗繁殖前1个月将池水排干,清除淤泥,晒烤1周后,按每667平方米100千克~150千克泼洒生石灰浆,杀灭病原体和野杂鱼。

  (2)鱼苗放养。每平方米100~150尾为宜。经20天培育,待鱼苗长到3~4厘米时进行一次分养。分苗时带水过筛,分苗后按每667平方米3万~4万尾,培育至10厘米。这样成活率高。也可一次性放足,每667平方米投苗5万~7万尾,直接培育到10厘米。投苗最好选择风平浪静的天气,水温温差不超过2℃。

  (3)培育管理。鱼苗入池的第1周每667平方米施追肥(发酵后的牛粪、鸡粪)50千克,以后根据水色的浓淡适当施肥。鱼苗入池第2周开始投饲,每万苗1天投喂活水蚤0.5千克。经2~3周培育,鱼苗长达2.5~3厘米时,在培育池中搭设2米长的食台1个,低于水面20厘米。投喂活水蚤之外,可适当挂袋补充,袋中装有死水蚤、鱼糜。再经4周,鱼苗长6厘米以上时可以转为全部用鱼糜或鱼糜加饲料饲喂。再经2~3周,鱼苗长达8~12厘米,即可作为鱼种放养。每隔7天加水10~15厘米深。每天有专人定时巡塘,早、中晚各1次。

  四、成鳢养殖

  1.集约化养殖

  (1)养殖设施及准备。土池、石砌池、土底旧鳗池均可用于养殖。要求水深1.5米~2米,池深2.5米。面积667~1330平方米。池子进排水口做好防逃设施。池的四周种上宽0.8米~1米的水草带。养殖前15~20天,每667平方米施生石灰100千克~150子克消毒。

  (2)鱼种放养。选用10厘米以上(最好是16~20厘米)的隔年鱼种,平均水深在1.7米~1.8米,体长10~14厘米的鱼种,每667平方米投放9000~10000尾;16~20厘米鱼种,每667平方米投放8000尾。鱼种下池前用0.3%~0.5%食盐水浸泡10~15分钟。

  (3)饲料种类。①鲜动物饲料:以海、淡水小杂鱼及虾为主。也可用畜禽屠宰下脚料、蝌蚪、蚯蚓蝇蛆等。②鲜鱼糜与粉状配合饲料(比例为6∶4)。③浮性颗粒饲料。

  (4)投饲。在投饲前以击拍声作“信号”,使隐蔽在水草下的乌鳢集合到食台周围,形成抢食局面,以提高摄食量。投量为鱼体重的6%~10%,随着鱼体长大投饲量逐降到6%。投喂方式以逐渐投喂效果较好,直到吃饱为止。采用鲜鱼糜与粉状配合饲料投喂,须搭食台。离池边1米处,用毛竹桩支撑,距水面下20~30厘米,绑上聚乙烯网片,宽1米,长3米。定期清洗食台。

您正在浏览: 乌鳢养殖技术
网友评论
乌鳢养殖技术 暂无评论