鲤鱼的介绍

分类:养鱼技术  时间:2015-07-06  编辑:小鱼儿

鲤鱼的介绍 标签:鲤鱼

  鲤鱼,有称鲤拐子,隶属于鲤形目,鲤科。其种类多,有野鲤、鳞鲤.镜鲤、红鲤、荷包鲤等。鲤鱼对水体环境适应性强,是我国淡水养殖传统的优良品种。多年来,国内不少科研单位利用新技术,着手进行鲤鱼的选种和培育工作,通过驯化、杂交等方法,已培育不少优良品种,在各地渔业生产中获得显著的成效。鲤鱼常栖息在水体的底层。成鱼是以软体动物为主的杂食性鱼类。在自然条件下,主要食物是螺、蚬、水生昆虫幼虫、水蚯蚓以及丝状藻类、水生植物和有机残屑。鲤鱼性温顺,生长快,疾病少,易繁殖。在人工调养条件下,其生长更快,产量很高。鲤鱼肉质好,商品鱼有广阔的市场,尤其我国北方喜欢食用鲤鱼,常作为招待客人的佳肴。鲤鱼可在天然水域自行产卵孵苗。多数一龄鱼可达性成熟,生殖期集中年4―5月份,卵为粘性,分批产出,喜欢在有水草的浅水区产卵,卵粘附在水草上发育。

您正在浏览: 鲤鱼的介绍
网友评论
鲤鱼的介绍 暂无评论