首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鲤鱼饲养 > 鲤鱼的人工催情产卵和授精 (M站)

鲤鱼的人工催情产卵和授精

分类:养鱼技术  时间:2015-07-06  编辑:毛毛

鲤鱼的人工催情产卵和授精 标签:猪人工授精 种鸡人工授精 人工授精 鲤鱼 产卵

  1.人工催情产卵:为了提高亲鱼产卵效果,获得成批健壮整齐的鱼苗,可采用人工催情的方法。

  ⑴催情药物和剂量:每千克雌鱼用促黄体素释放激素类似物(LRH-A或LRH-A3)10~20微克,加绒毛膜促性腺激素(HCG)500~600国际单位(IU);或每千克雌鱼用LRH-A或LRH-A310~20微克,加鲤鱼脑垂体(PG)2~4毫克配合使用。若单独使用鲤鱼脑垂体,每千克雌鱼用4~6毫克。雄鱼的用药量皆为雌鱼的一半。成熟很好的鱼可以不注射药物。

  ⑵注射的部位和时间:采用体腔注射,在胸鳍基部无鳞处,将针头朝鱼头方向与体轴成40~60度角插入0.3~0.5厘米,徐徐注入催产药液。注射后的亲鱼放入产卵池自行产卵。注射时间多在傍晚,控制鲤鱼在次日晨产卵。

  ⑶效应时间:亲鱼自注入催产剂到发情产卵这段时间为效应时间。水温18~19℃,鲤鱼效应时间约为19~20个小时;水温20~21℃,约16~18个小时;22~23℃,约14~16个小时。

  2.人工授精:鱼卵流水孵化,或需要人工把受精卵粘附在鱼巢上,就要进行人工授精,人工授精能提高受精率。当接近效应时间时,检查雌鱼并压其腹部,若鱼卵能顺畅流出,即开始人工授精。鲤鱼通常采用干法人工授精,操作时擦干亲鱼身上的水,先在一个干净的瓷碗或面盆内挤入少量精液,后挤入鱼卵,然后再挤入适量精液,用硬羽毛搅拌2~3分钟即可将鱼卵进行着巢或脱黏。操作过程应避免阳光直射。

  ⑴鱼卵的着巢:把人工授精后的鱼卵,人为地粘附在鱼巢上的操作过程叫鱼卵的着巢。操作方法是:在一个大塑料盆或瓷盆内,加入清洁的水,均匀铺放鱼巢。然后,一面缓缓地倒入受精卵,一面用手翻动容器内的水,将落入水中的鱼卵打散开,使鱼卵均匀散落并粘在鱼巢上。

  ⑵鱼卵的脱黏:鱼卵的脱黏方法与着巢相似。不过,容器内放的不是清水,而是泥浆或滑石粉溶液(100克滑石粉,20~30克食盐加清水10千克),当受精卵落入含有泥浆或滑石粉的水中,被打散后,能在鱼卵表面粘一层细砂或滑石粉,于是失去黏性而变得粒粒分开。脱黏后,洗去多余的泥浆或滑石粉,放入孵化器孵化。

您正在浏览: 鲤鱼的人工催情产卵和授精
网友评论
鲤鱼的人工催情产卵和授精 暂无评论