鲤鱼鱼种培育

分类:养鱼技术  时间:2015-07-06  编辑:冬子

鲤鱼鱼种培育 标签:鱼种培育 苗种培育 鲤鱼 种苗培育

  夏花鱼种必须选取无病无伤、体质健壮、行动活泼、规格整齐者。鱼种培育一般采取2~3个品种的鱼混养,但以一个品种为主。以鲤鱼为主养鱼的池塘,每667平方米放夏花6000~8000尾,搭配20%的鲢鱼和草鱼或20%的鳙鱼和草鱼,出塘规格可达15~18厘米;如每667平方米放夏花8000~10000尾,出塘规格可达13~16厘米。

  在鱼种培育过程中,单靠水中的天然饵料不能满足鱼种生长需要,必须人工投饵和施肥。鱼种初下塘时,每667平方米每天投饵量1~1.5干克,以后逐渐增加到2.5千克。要遵照“四定”的原则,每天投两次。上午9-10时、下午4~5时投喂。饵料必须保证质量,防止发霉变质。投在用竹篾制成的1平方米的圆形或方形饵料台上。饵料台用桩固定在水下30~40厘米处的浅水区,每667平方米设l~2个饵料台。施肥量要适中,保持肥而爽的良好水质。可每667平方米每10天施粪肥150~200千克。如果有机肥偏少,可追施化肥,每667平方米每10天施尿素1.5~2.5千克、过磷酸钙3~5千克。

  日常管理是每天巡塘一次,观察水色和鱼种的活动情况。要经常清洗饵料台,清除池边杂草。每10~15天用漂白粉消毒食场。鱼种培育到8、9月份时,要把不同规格的鱼种分塘培育。为改善鱼池的水质,水源充足的地方每月加水2次。初冬水温降至10℃左右时,选择晴好天气,把鱼种按品种、规格分别集中在水较深的池塘内越冬。越冬池要背风向阳,水深1.5~2米。每667平方米水面可放鱼种750~1000千克。并塘时,拉网、筛鱼分类、计数、过塘等操作要小心细致。管理上要防止冰冻缺氧。

您正在浏览: 鲤鱼鱼种培育
网友评论
鲤鱼鱼种培育 暂无评论