首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 淡水鱼养殖技术 > 冷冻淡水鱼片的制作 (M站)

冷冻淡水鱼片的制作

分类:养鱼技术  时间:2015-07-06  编辑:蓉儿

冷冻淡水鱼片的制作 标签:淡水鱼 温带淡水鱼 海水鱼 澳洲淡水龙虾 淡水养殖

  近年来,随着淡水养殖业的发展,淡水鱼产量迅速增长,除鲜销上市外,将淡水鱼加工成鱼片、鱼段、鱼排,速冻成小包装冷冻食品,已成为目前水产品加工业中广泛采用的方法之一,也一定程度上缓解了淡水鱼“卖鱼难”的现状。冷冻淡水鱼片的原料可用鲜活青鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼等,个体规格在2千克左右。

  一、工艺流程

  原料鱼→冲洗→前处理(去鳞、头、内脏)→洗净→剥皮→割片→整形→挑刺修补→冻前检验→浸液→装盘→速冻→镀冰衣→包装→冷藏。

  二、操作要点

  1、前处理洗净血污、黑膜、杂质。

  2、剥皮一般可使用剥皮机,但要掌握好刀片的刃口,刀片太锋利易被割断,太钝则鱼皮剥不下来。

  3、割片鱼肉用手工切片,根据原料鱼品种不同,采用合适的切割方法。

  4、整形将割好的鱼片在带网格的塑料筐中漂洗后再进行整形,切去鱼片上的残存鱼鳍,除去鱼片中的骨刺、黑膜、鱼皮、血痕等杂物。

  5、冻前检验将鱼片进行灯光检查,若发现有寄生虫,则应弃之。

  6、浸洗浸渍液一般采用多聚磷酸盐复合溶液(如氯化钠12%、三聚磷酸钠0.2%的溶液)。

  7、洗盘将沥完水的鱼片按规定平整摊放在盘内。

  8、速冻将盘送整冻装置中快速冻结,待鱼片中心温度达到-18℃时即可出冻脱盘。

  9、包装将出冻后的鱼片包冰衣后装入聚乙烯薄膜袋内。

  10、冷藏于-18℃以下冷库中冷藏。

您正在浏览: 冷冻淡水鱼片的制作
网友评论
冷冻淡水鱼片的制作 暂无评论