首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 淡水鱼养殖技术 > 秋季淡水鱼赤皮病的防治的要点 (M站)

秋季淡水鱼赤皮病的防治的要点

分类:养鱼技术  时间:2015-07-06  编辑:蓉儿

秋季淡水鱼赤皮病的防治的要点 标签:赤皮病 淡水鱼 温带淡水鱼 鱼病防治 病虫防治

  危害及流行情况:主要危害草鱼、青鱼和鲤、鲫等多种淡水鱼。在我国各地养鱼区,一年四季都可发生此病。尤其在捕捞、运输过程中,最易暴发流行。该病往往与细菌性肠炎和烂鳃病并发,加速病程发展。

  症状和诊断:病鱼体质瘦弱,游动缓慢,反应迟钝,常有气无力地漂浮于水面。体表局部或大部分出血发炎,鳞片脱落,皮肤溃烂,尤以鱼体两侧和腹部最为明显。鳞片脱落处往往有水霉菌生长。鳍条基部充血,末端腐烂,常烂掉一段,鳍条裂开,呈破烂的纸扇状或扫帚状故又称蛀鳍病或出血性腐败病。病原及致病条件:该病由荧光极毛杆菌感染引起。当鱼体因捕捞、运输及放养时鱼体机制损伤或冻伤,或体表寄生虫寄生后受损时,病原菌乘虚而入,引起发病。

  防治方法:彻底清塘清毒。捕捞、运输、放养时操作要细致,勿使鱼体受伤。

  此病病原菌在皮肤、肌肉引起病变,还能浸入血液,故治疗时应外用药和内服药相结合。

  外用药防治法:

  (1)在经常发病季节用高效氯制剂全池泼洒消毒。

  (2)每亩用15千克~20千克生石灰遍洒。

  (3)全池泼洒五倍子煎汁,每立方米用药1~4克。

  内服药防治法:

  (1)磺胺噻唑拌饲投喂,其方法是每50千克鱼第一天用药5克,第二至六天各用药2.5克,六天为一疗程。

  (2)地锦草0.25千克,石菖莆0.25千克,辣蓼草0.2千克,苦楝树皮0.1千克,熬水加面糊拌嫩草投喂或做成药饵投喂,一天一次,连喂三天,接着每亩生石灰25千克,扬尘灰5千克,小便一担兑水全池泼洒。

您正在浏览: 秋季淡水鱼赤皮病的防治的要点
网友评论
秋季淡水鱼赤皮病的防治的要点 暂无评论